О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → «Младенец в церкви» – актуальная тема. Читайте наш приходской «Успенский листок»
«Младенец в церкви» – актуальная тема. Читайте наш приходской «Успенский листок»

Дорогие братья и сестры!

Представляем вашему вниманию Успенский приходской листок №23. Тема выпуска – Младенец в церкви». Мы печатаем листки силами прихожан, если у вас есть возможность напечатать во славу Божию хотя бы 50 штук, тогда мы сможем обеспечить запас всех необходимых для приходского стенда выпусков на несколько месяцев вперед. Контакты ответственных за печать указаны в конце текста. Спасибо!


Детская Божественная Литургия В Соборе Успения

До семи лет ребенок называется в Церкви «младенцем». Словосочетание «младенец в храме» вызывает у одних умилительные картинки про ангелоподобных детей, у других – досаду при воспоминании о криках «милых» ангелочков в самые неподходящие моменты службы.

Еще до рождения чада благочестивые родители стараются чаще приходить в храм, приступая к Таинствам Исповеди и Причастия. И вот, наконец, младенец рождается. Крестить ребенка можно сразу же после рождения. Если жизни малыша что-то угрожает, то сделать это может даже его собственная мать в роддоме, окропив его святой водой и произнеся крестильную формулу: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Но это действительно редкие случаи и после того, как ребенок физически окрепнет, его приносят в храм, чтобы совершить Таинство Миропомазания.

Обычно ребенка крестят полным чином в храме на сороковой день или же позднее. Сорок дней – период так называемого «послеродового очищения», в течение которого женщина не должна переступать порог храма. По прошествии этого времени над мамой и ребенком должны быть прочитаны особые молитвы (так называемые «молитвы сорокового дня»), после чего мама снова может участвовать в церковных таинствах. Как правило, их читают непосредственно перед крещением. С момента крещения младенец может причащаться.


Первое крещение в Соборе Успения

Причастие – это центральное Таинство Церкви, поэтому к нему должна быть соответствующая подготовка. Для взрослых установлены определенные правила поста и молитвы. Дети же в силу их возраста не способны выполнить их в полной мере. Однако и в этом случае есть рекомендации, в основном касающиеся приема пищи. Так, грудничков следует кормить за час-полтора до Причастия, дети с двух-трех лет вполне способны обойтись без завтрака и даже без воды (если нет особых проблем со здоровьем). В любом случае меру литургического поста нужно вводить постепенно, следя за тем, как ребенок себя чувствует.

Также было бы хорошо, если бы накануне мама с ребенком прочитала коротенькое правило перед Причастием: «Царю Небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Символ веры», а затем вместе они бы сделали несколько земных поклонов с сокрушением. Не менее важно перед Причастием объяснить ребенку смысл Таинства, рассказать, как ему нужно себя вести. Даже грудничку нельзя говорить кощунственные фразы типа «сейчас батюшка тебе компотик даст» или «вкусняшку ам-ам». Достаточно просто сказать «Мы сейчас будем причащаться – принимать Господа в сердце».

Четырехлетний ребенок должен знать, что он причащается Тела и Крови Господа Иисуса Христа, Который пострадал на Кресте нашего ради спасения; что Причастие необходимо нам для спасения души и что к этому Таинству нужно подходить с верой и благоговением. Объясняют это все родители, не дожидаясь пока ребенок пойдет в воскресную школу. Они сами должны это знать, веровать и сами должны жить таинственной жизнью, то есть исповедоваться и причащаться.

Замечено, что дети, родители которых не причащаются сами, чаще сопротивляются и плачут перед Святой Чашей. Святитель Феофан Затворник писал о том, что «дети любоподражательны», то есть они любят во всем подражать родителям. Поэтому начинать нужно с себя. Причащать младенца против его воли, скручивая ему ручки и ножки, довольно-таки странно. В случаях, когда ребенок сопротивляется Причастию, родителям нужно серьезно пересмотреть свою жизнь. Ребенок живет жизнью родителей, и если в этой жизни присутствуют тяжкие и смертные грехи, то ребенок будет всеми силами сопротивляться принятию Христа. Он выступает как обличитель нашей родительской и христианской несостоятельности. Дети не приемлют лжи. Если ребенок будет видеть разительное отличие того, что происходит в храме, от того, что он наблюдает дома, он никогда не сможет стать полноценным членом Церкви. И наоборот, если он будет видеть, что его семья – это «малая церковь», то он естественно и легко войдет в жизнь Церкви как таковой.

Дети в храме остаются точно такими же детьми, как и в других местах. Конечно, бывают редкие исключения, когда непробиваемо спокойный младенец может отстоять всю службу рядом со взрослыми. Но в большинстве случаев у детей быстро рассеивается внимание во время службы, им хочется бегать, играть, гулять, задавать вопросы и комментировать происходящее. Особенно шумные дети, конечно, мешают и священникам, и окружающим, и родителям. Всем сложно сосредоточиться на службе и молитве, когда рядом копошится, шумит или капризничает ребенок.

Понять родителей, которые приходят с младенцем в храм к началу службы и можно, и нельзя. Конечно, тяжело, когда в течение нескольких лет родители оказываются лишенными полноценного богослужения – когда они оказываются в храме только к «Отче наш» или к Причастию. Однако совершенно недопустимо занять позицию: «За неделю я устаю и от детей, и от домашних дел, поэтому в воскресенье я прихожу в храм помолиться, и мне дела нет: бегают ли мои дети по храму или одолевают церковную лавку». Плоды такого родительского поведения – неблагоговейное отношение ребенка к храму, механическое Причащение (причастился, вышел и забыл), отпадение от Церкви в так называемый переходный возраст, и десятки смущенных и даже раздраженных прихожан, отвлекавшихся на шумного младенца. Ребенок должен видеть, что Причастие – не магический ритуал, а жизнь, которой живут родители. Родители, как и он, ходят в храм, родители вместе с ним подходят к Чаше. Родительский и, в первую очередь, материнский труд – это еще и труд в храме. У него нет выходных и отпусков. Да, в течение нескольких лет родитель ДОЛЖЕН жертвовать «своим» воскресным богослужением ради детей. Должен ради спасения собственной души и ради воспитания благоговейного отношения детей к храму.

Чем можно и нужно заняться с младенцем в воскресный день до Причастия?

  • Помолиться и прочитать Евангелие дня в изложении для детей.

    Надеть красивую и удобную одежду, чтобы у ребенка всегда было ощущение праздника. Грустно смотреть на детей в заляпанных спортивных костюмах, подходящих к Святой Чаше.

    Купить свечи и постоять у заупокойного подсвечника, молясь за всех умерших родственников (заупокойный подсвечник, как правило, невысокий, поэтому ребенок может долго зажигать свечки, тушить огарочки и чистить подсвечник, никому не мешая).

    Рассмотреть иконы, тихонько на ухо объясняя ребенку, что там изображено. «Лествица» и «святая Мария Египетская», «Пантелеимон» и «Вера, Надежда, Любовь и София» – каждая икона будет удивительным и занимательным рассказом и зернышком православия в юную душу младенца.

    Захватите с собой блокнотик с карандашом, чтобы в минуту утомления младенец мог бы с вашей помощью научиться рисовать храм или хотя бы крестик.

    Погуляйте с ребенком рядом с храмом. Это тоже не пустое время, ведь на Евхаристическом каноне звонят колокола (объясните ему смысл звона), ведь в перерывах между играми можно остановить свое чадо, чтобы вместе с ним пропеть «Символ веры» или «Отче наш».

Помните, что детство – это время сеяния. Что мы посеем сегодня в сердцах наших детей, то и будет приносить всходы. Посеем благоговейное радостное отношение к храму или посеем скуку и безразличие к храму, Богу, ближнему и самим родителям. Ведь если «мне сейчас не до тебя, я молюсь!», то и ребенку скоро будет не до «благоговейной» мамы.

Дорогие папы, мамы и бабушки! Не унывайте, тратя время и силы на своих детей. Это вклад в ваше общее будущее и в вечную жизнь. Учитесь терпеть, любить, молиться в «боевых условиях» и творчески подходить к своим родительским обязанностям! Помощи вам Божией!

Пресвятая Богородица, благослови родителей, с любовью воспитывающих своих детей, приводящих их в храм и старающихся поделиться с чадами любовью ко Христу и к Церкви!

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: 8-912-67-26-111 (Анна Глазова), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Спаси вас Бог!

01.08.2017 Просмотров: 653