О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Спасибо прихожанам за помощь в Царском крестном ходе!
Спасибо прихожанам за помощь в Царском крестном ходе!

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора на ВИЗе, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия:

– Пятый год Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Кирилла помогает в сопровождении тысяч паломников, идущих Царским крестным ходом. Царский крестный ход для нас – это удивительная возможность совместного послушания и молитвы. И каждый год сотрудники Отдела социального служения с радостью и благоговением начинают подготовительные мероприятия: призыв добровольцев и подготовку инструктажей, формирование аптечек для сестер милосердия, организацию автобусов для уставших паломников.


Евгений и Анастасия Камшиловы с сестрой милосердия Ларисой Николаевной Греховой

В 2017 году мы задействовали более 150 помощников (Успенское братство, сестры милосердия, добровольцы). Основная часть помощников шла крестный ход в составе 25 мобильных групп, часть сопровождала уставших паломников в автобусах (в этом году было организовано 16 автобусов), часть – помогала на полевой кухне в монастыре на Ганиной Яме. Всего мы перевезли 670 паломников, не имеющих физической возможности завершить самостоятельно крестный ход, это на 230 человек больше, чем в 2015 году. На диспетчерский телефон (343) 200-07-04 поступило 45 звонков, это не много. До начала крестного хода и после его завершения был отслужен молебен с добровольцами, братьями и сестрами милосердия. Практически все наши помощники подготовились к Причастию на ночной Божественной Литургии, также нам удалосьДо начала крестного хода и после его завершения был отслужен молебен с добровольцами, братьями и сестрами милосердия. Практически все наши помощники подготовились к Причастию на ночной Божественной Литургии, также нам удалось впервые всем вместе подойти и приложиться ко Кресту у шахты в монастыре на Ганиной Яме.


Мобильная группа №24

Я доволен результатами работы, высоко оцениваю включенность и профессионализм всех наших помощников: сбоев не было, опытность координаторов с каждым годом растет. И я вижу как на глазах растут наши новички (и добровольцы, и недавно посвященные сестры милосердия) под надежным крылом наставников. Наш диспетчер ни разу не набирал телефон Скорой помощи, милостью Божией сложных случаев не возникло. А мобильные группы действовали профессионально и оперативно решали все возникающие у паломников трудности.


Общее фото с нашими помощниками

Лично для меня это большая радость, что по молитвам Царственных Страстотерпцев мы полностью справились с поставленной от Владыки Кирилла задачей, получили огромную радость от возможности послужить людям, которые приехали в Екатеринбург из разных городов, смогли причаститься, помолиться, духовно укрепиться и в очередной раз проверить свои силы.

Ведь жить беззаботно и беспроблемно, легко и радостно… Не об этом ли мечтает каждый человек? Но полезна ли нашей душе такая жизнь? Для того ли мы родились, чтобы проводить ее в праздности? И сможет ли такой образ существования на земле привести людей к святости?

Святые Страстотерпцы царь Николай и царица Александра воспитали пятерых святых детей. Это редко кому удается, поэтому Царской Семье важно и нужно можно молиться –о воспитании детей и мире в семье, о взаимопонимании и любви, покаянии и укреплении веры. Просить о даровании чувства милосердия, чтобы сердце умягчилось, потому что царские дети лично принимали участие в служении бедным, больным, несчастным. В жизни на самом деле очень много скорби, страдания и людей, которым реально плохо. Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве. У царя Николая можно просить помощи в любом деле, он был очень талантливым человеком, выдающимся руководителем нашего Отечества. Спасибо, дорогие прихожане, кто молился вместе с нами и нес послушание Церкви! Спасибо за решительность, доверие и сердечное участие!

Благодарственный видеоролик. Царский крестный ход – 2017 глазами добровольцев. Как это было.

27.07.2017 Просмотров: 557