О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Приходской сплав – возможность посмотреть на себя со стороны
Приходской сплав – возможность посмотреть на себя со стороны

У Собора Успения на ВИЗе есть замечательная традиция летних сплавов по нашим уральским рекам. Вот и в этом году, с 9-12 июня, детские летние каникулы начались с этого замечательного семейного мероприятия. Каждый год к постоянному «косяку» прибывают новые туристы-сплавщики, для некоторых этот сплав вообще первый в жизни.


Анна Неваленая с дочкой Миланой

О своих впечатлениях о сплаве рассказывает участник и сотрудник Собора Анна Неваленая:

- Я и моя 4 летняя дочь Милана с приходом сходила на сплав впервые. С первых минут поездки я поняла, что попала в большую крепкую семью. Невероятное чувство защищённости и уюта сопровождало нас во время всей поездки. Благодаря чутким руководителям (отцу Евгению Попиченко, Олегу Олеговичу Савину, Дионисию Волику) сплав приобретал направление спасения, добра и приключения. Мне понравилось, что для всех возрастов нашлось дело по душе: старшие играли в футбол, младшие с удовольствием рисовали то, что видели, проплывая на катамаранах, что им запомнилось, понравилось. Проплывая мимо гор, мы видели скалолазов, но почему-то детям больше всего понравился трактор, который вез нас через реку на воскресную службу.


Завтрак на траве

Порадовалась и тому, что и кухня была традиционная и удобная для маленьких детей. Моя Милаша ела все, глядя на других деток. Ее, конечно, покусали немножко комары, но в целом, ей на славе тоже очень понравилось. Мощная молитвенная поддержка и доброе, с тонким чувством юмора слово настоятеля, громкое, дисциплинирующее и мудрое слово Олега Олеговича, вовремя приехавший трактор, встречающий нас звон колоколов церкви в селе Арамашево, красивые букеты Ани Свистуновой, вкусные шашлыки Вани Мозгового, такие душевные песни семьи Попиченко, лиричные стихи Устинии Щегловой, смелый Вова Симановский, такая горячая каменная баня и молитва без границ и стен - все это оставит неизгладимое и вдохновляющее впечатление о сплаве.


В добрый путь

Уже 2 год участвует в приходском сплаве Наталья Манина, сотрудник Собора:

- Много позитивных отзывов слышала от участников сплавов, но сама не решалась, желая для себя более комфортного отдыха. И в прошлом году мы впервые своей семьей окунулись в эту атмосферу семейного приходского единства. В этом году уже не было сомнений собираем рюкзак или нет. Сплав - это особое состояние, когда можно выключиться из обычной, привычной жизни - посидеть у костра, пообщаться с добрыми интересными людьми, познакомиться с «новичками», поесть борщ, сваренный в котелке на костре, он намного вкуснее домашнего, спеть песни под гитару с любимым батюшкой. Потому что атмосфера сплава, похода, с его трудностями и радостями, она сплачивает, сближает всех присутствующих единомышленников. Ты всегда чувствуешь плечо друга, готового взять твое весло и подменить когда ты устал, радуешься энергичности «молодежки», которая всегда радостно отзывается на призыв: «Кто идет мыть посуду?» Ты видишь веселый задор детей, которые не устают и готовы на подвиги все 24 часа в сутки. Очень радостно смотреть на неунывающих мужчин, которые после продолжительного пути, заготовки дров и обустройства лагеря очень весело и задорно, как мальчишки, гоняют в футбол. У женщин свои заботы – как создать уют, повкуснее накормить, да и сами они с удовольствием играют в волейбол и «картошку». Особое утешение – баня на природе. К этому тоже подход основательный - чтобы пар как в турецкой бане, но с русским веничком, а еще – купание в реке как прекрасное закаливание на долгую уральскую зиму.


Мужчины, как мальчишки, гоняли в футбол

Рассказывает Юлия Манина, 13 лет, прихожанка Собора:

- Я была на сплаве 2 раз. В этот раз мне запомнились невероятно красивые места, которые мы проплывали, наша поляна, где мы остановились лагерем, очень красивая служба в храме, куда нас вывез по реке трактор. Мне понравилось сидеть вечером у костра, петь песни, слушать интересные рассказы. У меня появилось много новых друзей, с которыми мы играли в настольные игры в палатке во время дождя, а потом играли в «картошку», волейбол и футбол. Я думаю, что сплав – это отличная возможность встретиться с друзьями, узнать и попробовать что-то новое, преодолеть свои трудности, побыть в сплоченной команде и помогать другим. Я очень жду следующего сплава.


Сплав глазами детей

Комментарий ответственного за этот сплав Олега Олеговича Савина, старосты Собора:

- Маршрут заранее обдумали, согласовали. Выбрали сплавляться по реке Реж не случайно, т.к. в этот раз команда наполовину состояла из детей от 4 до 18 лет, 15 мужчин, ну и остальные – женщины, поэтому надо было максимально подстраховаться знакомым маршрутом. Протяженность передвижения на катамаранах примерно 30 км, уровень сложности – для начинающих. Все прошло без каких-то непредвиденностей, что очень радует. А вообще, такие мероприятия потому ценны и любимы, что они сплачивают коллектив, учат преодолевать трудности, чувствовать взаимовыручку, готовность самоотдачи на все 100%, халтурщиков здесь не бывает. Особые впечатления, эмоции надолго остаются в памяти людей.


Игры для всей семьи

Настоятель Собора, участник сплавов со стажем, отец Евгений Попиченко:

- Оказываясь в таких не простых во всех смыслах условиях, человек начинает себя проявлять. И одна из моих задач как духовника, это помочь людям посмотреть на себя немножечко со стороны. В обычной жизни мы все люди официальные, у нас есть образ, в рамках которого мы стараемся жить, а в непредвиденных ситуациях человек и проявляет раздражительность и нетерпеливость или наоборот, самоотверженность. Еще запомнился мужской разговор с многодетными отцами о будущей профессии сына-подростка, который спросил совета, как найти себя. И настолько важны размышления состоявшихся во всех смыслах отцов, мужчин. Такой живой опыт нигде не услышишь, не прочитаешь. Замечательно и то, что будучи на природе, у нас была возможность быть в связи с церковью и в воскресенье быть на Божественной Литургии в храме.


Путь на Божественную Литургию в село Арамашево

Следующий приходской сплав состоится с 4-7 августа 2017 года по реке Уфа

Приглашаем всех желающих!

Фотоальбом

28.07.2017 Просмотров: 645