О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → В Успенском Соборе на ВИЗе сделали стенд, посвященный новомученикам Церкви Русской
В Успенском Соборе на ВИЗе сделали стенд, посвященный новомученикам Церкви Русской

Несколько лет назад община Успенского Собора на ВИЗе узнала, что в XX веке в стенах ныне восстанавливаемого храма служили два святых родственника – отец Сергий Увицкий и отец Ардалион (Пономарев). И это было только начало! Спустя год оказалось, что святых угодников, молившихся в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, ЧЕТВЕРО!

Вот их имена: священномученик Константин Богоявленский был расстрелян в с. Меркушино в 1918 году в возрасте 22 лет, священномученик Сергий Увицкий погиб в Белтлаге в 1932 г., преподобномученик Ардалион (Пономарев), погиб от истощения в Воркутинском исправительно-трудовом лагере «Адак», преподобномученик Иоанн (Кевролетин), отошел ко Господу в возрасте 86 лет в Верхотурье. К Пасхе 2017 года по благословению настоятеля протоиерея Евгения Попиченко на территории храма появился большой информационный стенд, который стал настоящим подарком для прихожан и гостей Успенского Собора.

Рассказывает настоятель Успенского Собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко:

– Для меня лично это великая честь служить в храме, где так много молитв звучало устами и сердцем святых. Я хотел бы, чтобы каждый прихожанин знал историю храма, жития наших святых. И этот стенд – лишь небольшой рассказ, чтобы дать некоторый вектор для размышлений. Интересуйтесь, узнавайте, ведь мы – современники истории, которая происходит на наших глазах. Помню, как еще в 2015 году мы молились вместе с внучкой преподобномученника Ардалиона и священномученика Сергия, которые между собой были сватами. Их дети – протоиерей Григорий и матушка Нина Пономаревы – создали семью, в которой появилась на свет Ольга Григорьевна Пономарева. Конечно, это удивительно, что мы успели застать ее в живых, а когда пришло время – проводить в последний путь.

Ольга Братенши, историк, сотрудник Успенского Собора на ВИЗе:

– Этот информационный стенд сделан с большой любовью. Мы постарались подать информацию емко и иллюстрировано, взять самое важное. В каждом житии есть акцент, когда и кем этот святой служил в Успенском Соборе, как выглядит на иконе его образ (у нас, кстати, в Соборе написаны иконы всех наших святых). И это оказалось интересным для широкого круга людей. Например, наши партнеры-изготовители стенда так прониклись содержанием, поняли, насколько это важный заказ – сделали и смонтировали его недорого и в кратчайшие сроки. Если говорить лично обо мне, то за несколько лет работы с архивной информацией, особо близким моему сердцу стал отец Ардалион (Пономарев). Как-то он особенно звучит в жизни нашего прихода. Существует большой пласт информации об его личной духовной жизни и деятельности. И, конечно, отец Константин Богоявленский, который воспринимается просто как агнец Божий. И Меркушино, где он служил и окончил земную жизнь, для меня тоже особенное.

У нас в Успенском Соборе бывает много гостей, много экскурсий, и, конечно, хочется, чтобы как можно больше людей узнало об уральских святых. Когда информационный стенд смонитировали, обратила внимание, что люди часто останавливаются, читают. И это радостно, ведь наш Собор прожил уже длинную жизнь и имел очень непростую историческую судьбу, это место намоленное, святое.

Раздел на сайте Собора о новомучениках

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

15.06.2017 Просмотров: 604