Праведность. Покаяние. Перемена ума

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Прожив жизнь на земле, мы должны не только радость и мир стяжать. Но апостол говорит: Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Праведность – это качество души, когда человек, несмотря ни на что земное, стремится исполнить правду Божью.

Вот праведные Иоаким и Анна пообещали Богу, что посвятят Ему свое чадо, и как бы им ни хотелось свою доченьку Машеньку оставить дома, как бы ни хотелось утешиться в старости заботой этого удивительного и прекрасного ребенка, но обещание, данное Богу, они исполнили. Это праведность. И каждый человек обязательно должен стяжать праведность о Духе Святом.

Сегодня Неделя перед Богоявлением, воскресный день, в который мы уже предварительно слышим со страниц Евангелия историю, как Господь идет ко крещению, как Бог Отец, предваряя этот путь Своего возлюбленного Сына, посылает, как сказано, ангела пред людьми и пред Спасителем: Предтеча – «течет перед», то есть идет, бежит перед главным событием и исправляет пути.

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему… Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его, то есть исполнить по отношению к нему работу самого последнего раба: развязывать, мыть ноги. Я не достоин, «но вот Он идет: исправьте пути свои», всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, «дайте Богу дорогу к вашим сердцам», покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Так звучит крик, о котором сказано: глас вопиющего в пустыне. Никто из вас в пустыне не кричал? Попробуйте как-нибудь – в лесу, в горах. Только эхо, если есть, отвечает. И вот Иоанн кричал, но очень немногие люди этот крик услышали. А те, что услышали, пришли к нему на Иордан креститься и спрашивали, что им делать. И он каждому говорил – мытарям, воинам, книжникам, даже Ироду говорил.

Ироду тоже было любопытно. Вероятно, он в своей колеснице проезжал мимо места, где Иоанн крестил. А Иоанн и ему тоже кричал: «Тебе не должно иметь жену Филиппа, брата твоего. Покайся, исправь свою жизнь!» Царствие Небесное в Личности Иисуса Христа стало настолько близким!

Вот как сейчас: каждый храм – это максимальное приближение Царствия Божьего к земле, потому что там есть все и даже больше того, что было у Адама в раю. В каждом храме есть то, чего у Адама не было, – представляете? И в этом смысле человек искупленный, выражаясь условно, выше человека сотворенного. Нам Бог дал все, Адаму до этого нужно было еще дорасти.

Царствие Небесное приблизилось, оно вот здесь, его можно взять в руки, в сердце, в душу. Но для этого необходим самый главный процесс – переменить свой ум, свою волю, покаяться. Главное дело духовной жизни – научиться покаянию, изменению, преображению. Конечно, покаяние невозможно без Духа Святого.

Это такой парадокс: покаяние необходимо плохому человеку, но только хороший может покаяться – тот, в ком есть что-то от Духа Святого, потому что Он побуждает сердце человека совершать вот этот переворот. Как бы хорошим людям покаяние особо не нужно. Но если человеку не нужно покаяние, значит, он не приобретет то, что для него уготовано, – Царствие Небесное, он не сможет его воспринять, потому что ключик в процессе покаяния.

Это не эпизод, не то, что сдать, выдохнуть и начать писать новую жизнь, это именно процесс всей жизни, и в нем нет предела. Это как углубление в собственное сердце, это сверло, которое вглубь работает, внутрь – и там открывается Царствие Небесное. Инструмент покаяния – молитва, но молитва должна быть всегда пропитана этим духом: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей.

Вот когда человек это чувствует, понимает и открывает, что самая великая красота не где-то в Эрмитаже или в путешествиях, а внутри и это недалеко, это доступно каждому, он начинает этот самый прекрасный путь покаяния. И вот сегодня Иоанн Креститель нас впервые – в церковном богослужении – готовит к Богоявлению, призывая нас к покаянию. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв