Обрезание Господне. Зачем креститься?

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Сегодня праздник Обрезания Господня. Ветхий Завет: Господь заключает с Авраамом договор, согласно которому Авраам избирается из всего народа и из Авраама Господь создает избранный народ. Причем именно создает – Бог из бесплодного очень старого человека Авраама и его супруги Сарры в нарушение естества производит народ посредством дарования сына Исаака. Завет подтверждается таким священнодействием, при котором всякий младенец мужеского пола, чтобы быть принятым в избранный народ, должен пройти определенное посвящение: на восьмой день над младенцем совершали обряд обрезания.

Господь Иисус Христос, на Котором не было греха, по сути, не нуждался ни в каких человеческих обрядах. Ему не требовалось ни очищения, ни каких-то специальных омовений водой, ни крещения. Но для того, чтобы дать пример, что Он пришел исполнить закон, Он по Своему смирению подчиняется и тем законам, которые когда-то установлены в договоре с Авраамом, – для того, чтобы научить нас этому послушанию.

С другой стороны, все ветхозаветное в священнодействии является определенными образами. И образ обрезания в переносе на Новый Завет – новый договор с Богом – являет собой священнодействие, через которое человек входит в избранный народ. Обрезание прообразует крещение. Таинство Крещения – то, через что человек становится новым человеком, новой тварью. Он обретает то, чего у него никогда не было, и никаким иным образом, кроме как рождением от воды и Святого Духа, он не мог бы это приобрести – залог вечной жизни в Небесном Царстве.

Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Люди задают вопрос: «Надо ли креститься?» Говорят: «А вот человек крещеный, а вот человек добрый, но некрещеный». Дело хорошее, когда человек добрый, но этого недостаточно для того, чтобы стать наследником Небесного Царствия. Для того чтобы одухотвориться, оживотвориться, необходимо таинство – когда Дух Святой совершает преображение человеческой природы, когда в таинстве Крещения через физические вещества (воду, священное масло, руки священника), через молитвы Церкви происходят вещи сверхъестественные: Бог, бестелесный Дух соединяется с человеческой телесностью – и человеческая душа оживает.

Без крещения человеку невозможно в полной мере стать наследником тех благ, которые Господь уготовал любящим Его. Другая тема, что одного крещения для этого недостаточно, – недостаточно просто креститься и успокоиться. «Ты в Бога веришь?» – «Да, крещеный». А чем ты свою веру докажешь? Ведь крещеными были Гитлер, Сталин, и дальше можно этот список продолжить. Так что крещения недостаточно, необходима жизнь, соответствующая Евангелию, крещению, работа по сохранению и умножению тех даров, которые Господь дает человеку.

Сегодня день исполнения нашим Господом Своих законов, день примера, день послушания, день, в который можно вспомнить свое начало отношений с Богом, свое духовное рождение, начало новой жизни в Новом Завете. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв