Рождество Христово. Почему Бог не дает просимое

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– С Рождеством Христовым! С днем рождения нашего Господа! Дожили, слава Богу. «Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!» Пусть каждое сердце достигнет эта весть о том, что Бог пришел в мир нас ради и нашего ради спасения. И пусть никто не будет печален и уныл, пусть все утешатся, что Бог пришел к нам.

В Рождестве, сказал Иосиф Бродский, все мы немножко волхвы. Мы все ищем Христа в своей жизни. «Я стою у дверей твоего сердца и стучу, ожидая подаяния милости и любви, и никогда не решусь взломать двери твоего сердца. Кто услышит – отворит, Я приду и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Он стучит, а мы затворяем двери своего сердца для Него. Такой парадоксальный человек. Ему Бог и нужен, и он не хочет жить перед Богом. Чтобы услышать Христа, надо, чтоб наше сердце на Нем сосредоточилось, ожило. Потому что оно завалено хламом, мусором, какими-то разными целями, задачами, как в притче о званых на брачный пир. Отец приготовил для сына вечерю и сказал: «Идите зовите всех званых». Один сказал: «Я женился, извини, у меня своя свадьба». Другой купил поле, надо его обработать, третий купил волов, их надо проверить, испытать. Причем каждое из этих дел – не грех, это не то, что украсть, совершить блуд, какое-то зло. Люди отказываются от брачного пира ради благих дел: семьи, работы, земного будущего.

И как Господу с нами тяжело! Он ведь все это понимает, видит сердце каждого из нас. Он видит, что пришел человек в храм Божий и вроде обращается к Нему, но Он ему не нужен, ему нужно что-то от Бога, какую-то гуманитарную помощь в виде здоровья, благополучия, хорошей учебы детей, непьющего, трезвого мужа, и так до бесконечности. Человек все время чего-то требует от Бога.

От Бога не надо ничего требовать. «Сыне, дай Мне сердце твое»; «ищите прежде всего Царства Божьего и правды его, и все остальное приложится вам». Царствие Божие – в твоем сердце. Сосредоточь внимание на очищении своего сердца от суеты, шелухи, зла, греха. Царствие Божие найдешь – все остальное приложится. Потому что Бога даже не надо ни о чем просить, Он прежде прошения знает все, что ты хочешь Ему сказать. И Ему абсолютно несложно это тебе дать. Но Господь знает, что даст тебе эту игрушку, а ты опять уйдешь и на десять лет про Него забудешь. Он даст тебе здоровье, а ты пойдешь это здоровье тратить на грех. И поэтому в каких-то вещах Он удерживает, не сразу дает. Потому что побыть в молитве к Богу хотя бы ради корысти, какого-то блага – ценнее, чем получить и снова уйти на страну далече.

Богу дорого наше сердце, и поэтому самый дорогой подарок на Его день рождения – это сердце сокрушенное и смиренное, жертва Богу. Но это результат многих трудов, долгого пути работы над собой. Потому что сердце – это море пространное, тамо гади, ихже несть числа.

В день рождения нашего Господа очень хочется воскликнуть: «Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини мя с Собою навеки. Вот сердце, возьми, очисти, как угодно Тебе». Дай Бог, чтоб каждый человек в своей жизни усвоил такую мудрость, что Христос мог бы много раз рождаться в Вифлееме, но лично тебе в этом не будет никакой пользы, если Христос однажды не родится в твоем сердце. Христос рождается – встречайте, открывайте для Него свои сердца. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро