Терпение. Бережное отношение к другим людям

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– У апостола Павла есть такой алгоритм духовного возрастания. Он говорит: скорбь рождает терпение, терпение рождает опытность, опытность рождает надежду, а надежда не постыжает. Для того чтобы приобрести духовный плод, в жизни обязательно должно сформироваться терпение.

Терпение приобретается не просто от того, что человек что-то съел или что-то выпил. Как в сказке «Волшебник Изумрудного города», когда несколько сказочных человечков что-то такое с собой сделали (внешне формальное) и стали другими. Железный Дровосек получил шелковое сердце – и стал добрым. Или Лев выпил зеленую жидкость с пузырьками – и из трусливого стал храбрым. Или в голову вставили какую-то подушечку с иголками – и Страшила стал мудрым. Это все внешние символы. Но для того, чтобы к этому прийти, каждый из них в постоянном режиме тренировал именно эти качества, которых недоставало. Лев справлялся со своей трусостью и защищал других, Дровосек все время свое железное нутро склонял к доброте, сочувствию, а Страшила все время пытался шевелить своими мозгами, рассуждал, думал и приобрел навык реагировать в определенных ситуациях.

Для духовной жизни необходимо терпение. Терпение предполагает некоторое удержание себя в какой-то ситуации. Как мышцы. Чтобы они крепли, их нужно немного «подзабить» физическими упражнениями и где-то даже через силу что-то сделать, потому что мышцы таким образом растут. Такой принцип развития мышечной массы. С нашей душой точно так же. Чтобы потерпеть, необходимо собрать свою волю и не дать каким-то чувствам, эмоциям вырваться изнутри. Например, так надо бороться с гневом. Чтобы гнев победить, нужно сомкнуть уста и не позволять себе их открывать.

На днях случилась такая история, которую хочется вам рассказать. Как важно очень целомудренно относиться друг к другу, то есть бережно. Закончилось мероприятие. И вдруг один человек, который тоже был в этой группе людей, присылает сообщение (так легко у нас сейчас выплеснуть свои эмоции, чувства): «Что-то сегодня не так, как в прошлый раз, как-то очень тяжело». И я понимаю, что если сейчас включусь в эмоции этого человека, то начну переживать, почему ему нехорошо… А у меня ответственность перед другими сотрудниками. Я не могу потерять внутренний хороший настрой. Я пишу: «Это скорее всего Ваше настроение». И на этом со мной общение прекратилось, но человек не успокоился и стал обращаться к другим: «А правда ли? А вам не показалось...?» Начал своим настроением заражать других. И у них тоже начинаются какие-то сомнения: «Может быть, правда что-то не так?» Человек об этом и не думал, но кто-то ему нашептал, он стал об этом задумываться, и ему тоже начало казаться что-то, потому что тот человек имеет какой-то авторитет в коллективе.

Это очень заразно, когда делается какой-то вброс, и потом это идет от одного к другому, так спам и распространяется. Кто-то какую-то глупость запустил, ему начали отвечать – и вся эта зараза пошла дальше. Не надо сразу своими эмоциями фонтанировать. А вдруг тебе показалось, а ты все это из себя изрыгнул? И что потом людям со всем этим делать? Потерпи, обожди, хотя бы до следующего утра. Утро вечера мудренее. Зачем заражать? Это грех – заражать других людей своими вирусами. Это же твои вирусы, это тебе показалось.

Эта история очень часто происходит в разных ситуациях. И благодаря доступности общения в электронном виде все это мгновенно распространяется как какая-то зараза, вирус, инфекция. А надо просто потерпеть. Побереги других людей. Зачем про то, что тебе сейчас не зашло, рассказывать другим? Это грех.

Потерпеть, обождать, передумать, пережить. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро