Помощь заключенным. Анастасия Узорешительница

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Сегодня память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Не так много святых имеют к своему имени прилагательные, характеризующие их служение. Анастасия прославилась в памяти людей и в истории Церкви тем, что заботилась о тех, кто находится в узах, о заключенных.

Не дай Бог кому-нибудь оказаться в заключении, потому что там очень и очень тяжело, очень страшно. Говорю исходя из своего малого опыта. Были такие эпизоды, когда необходимо было посетить заключенных – особых преступников, содержащихся в специальном отделении психиатрической больницы, там, куда их отправляют, когда возникают сомнения в их психическом здоровье. Мы их навещали, общались с ними.

Даже то малое пребывание в этих условиях накладывает тяжелейший отпечаток на душу. А что происходит в обычных тюрьмах, мы даже не знаем. Говорят, там очень и очень плохо.

Анастасия, насколько могла, утешала заключенных. Это были тогда христиане – государство боролось с христианской верой, поэтому многие за свою веру оказывались за решеткой.

И вот благодаря этой святой когда-то в Санкт-Петербурге образовалась община в ее честь, которая взяла на себя миссию поддерживать заключенных – и душевно через общение, и материально через разные посылочки и другую помощь.

Затем из этой общины образовался целый центр в честь святителя Василия Великого, где стали заниматься с подростками, находящимися на грани. Их государство уже готово отправить за решетку, но есть вот этот альтернативный путь – центр, где подростки до 18 лет могут пребывать и проходить реабилитацию.

Возглавляет этот центр раба Божья Юлиана – сил, крепости, здоровья, Божьего благословения ее беспокойной, небезразличной и очень глубокой, широкой душе. Дай Бог ей помощи в ее трудах!

По разным причинам дети оступаются: семья, сообщество, глупость или даже подстава – бывают разные обстоятельства. Но для человека, если он пошел этим путем, вся дальнейшая жизнь будет проходить под грифом, что у него был период нахождения под следствием или в заключении. И все силы этого центра прилагаются, чтобы не дать ребяткам войти в эту страшную систему.

Когда мы об этом центре узнали, так захотелось, чтобы в нашей православной службе появилось это направление. Даже не знаю, зачем это говорю… просто слово к Богу, слово к вам. Мы сейчас в процессе подготовки, собирания команды, потому что должны быть особые люди, готовые вести работу с детишками, уже вкусившими этой страшной жизни улицы, греха, преступления. Есть человек, готовый взять на себя руководство этим направлением.

Я прошу помолиться и за рабу Божью Иулианию, и за раба Божьего Антония, и чтобы Господь за молитвы святой великомученицы Анастасии, во-первых, избавил многих от греха, от преступления закона, облегчил жизнь тем, кто находится по ту сторону решетки, а также конвойным, администрации, которые по доброй воле и по долгу службы также оказались за решеткой, и чтобы те детишки, которые находятся на грани, все-таки выправились, вернулись к нормальной человеческой жизни. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв