Современные пастыри. Истинные подвижники

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Вчера мы совершали память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но поскольку был воскресный день, мы говорили на тему дня. Но память этого удивительного святого никак не хотелось упустить. Ведь не так много имен святых праведных священников мы видим в церковных святцах.

Вот кого мы знаем именно из женатых – не мучеников, не преподобных, а именно священников, которые жили в миру, служили на приходах? Вероятно, пальцев одной руки хватит пересчитать. Иоанн Кронштадтский, Алексий Московский, Алексий Бортсурманский… и, пожалуй, все. Я вот так, с ходу, других не вспомню.

Тем дороже для нас, пастырей, эти образы – всегда хочется понять, почувствовать, возможно ли вообще на этом пути достигнуть святости, праведности. С преподобными проще, потому что с преподобным преподобен будеши, если живешь в определенных условиях монашеской общины, если есть наставник, старец, там как-то с кем поведешься, от того и наберешься. А вот в миру?..

И так задумываешься… Потом понимаешь: да, сложно, да, не так много святых приходских священников. А смотришь на свое окружение и утешаешься: есть, есть еще те, на кого хочется равняться.

Например, есть у меня друг – он такой немножко… так сказать, творческий человек. Одна прихожанка рассказывала, как однажды приехала к этому священнику, а он, видя, что у нее сомнения, поиски, говорит: «Давай я тебя оставлю в храме один на один с Богом». И он открыл алтарь, все из храма вышли, потом он дал ей бумажку, ручку и говорит: «Теперь пиши письмо Богу». Она, оказавшись в этом пространстве, написала. И это послужило для нее толчком к открытию живого общения с Богом, она стала верующим человеком.

Другой пастырь, тоже мой друг, живет в селе, и там у него очень много разных историй, разных людей. Там гораздо сложнее, чем в городе, где людей много, и ты можешь выбирать – если хочешь, можно в другой храм пойти. А когда храм один и священник один, то выбора нет – нужно строить отношения с каждым членом общины.

Был там такой человек, который про Бога вспоминал, когда выпивал. На трезвую голову он другим был занят, а вот выпьет и вспомнит. И вот он приходит в храм. А ведь по-разному можно относиться к пьяненькому, который приходит в храм. Стоять этот человек не мог, поэтому батюшка вместе с ним ложился на пол, и они молились, просили Бога, чтобы Он пришел, как-то поддержал, утешил. Может быть, даже другие люди в храм заходили, но это не смущало пастыря, потому что он шел за этой погибающей овечкой.

Или еще один случай. Один преподаватель университета был строго принципиальным, и его студенты сломали ему позвоночник. Он лежал на улице, видимо, был грязный, неухоженный. Вызвали скорую помощь, та приехала, но никуда не увезла. Дело было в холодное время, и врачи занесли этого человека в подъезд, чтобы он не замерз – пожалели.

А в этом подъезде была квартира одного священника. Тот, возвращаясь со службы, увидел этого еле живого бедолагу с переломанной спиной и взял его к себе домой, два года за ним ухаживал, пока он не научился ходить, не вернулся к нормальной жизни.

Это та малая часть, которая только сейчас пришла мне на память. Но таких историй, связанных именно с пастырями Христовыми, священнослужителями, на самом деле очень много. И я радуюсь, что являюсь частью Русской Православной Церкви, что есть огромное количество вот таких подвижников, искренних, думающих, ищущих, любящих свой народ, свою паству, готовых идти за ними даже за тридевять земель и нести их на руках.

Таких пастырей очень-очень много. Именно ими живет не только Русская земля, но и весь мир. Потому что Бог хранит мир только ради тех христиан, которые готовы жизнь свою отдавать. Слава Богу за эти сокровища!

Записал Игорь Лунёв