Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Часто бывает так, что церковная жизнь вошла в какое-то привычное русло, человек уже изучил основные навыки внешней жизни, осознал, что необходимо утром и вечером молиться, в воскресенье быть в храме на службе, поститься, поклоны делать, знает, каким святым в каких случаях ставить свечки. И иногда спрашивают, что делать, когда внешний антураж человек воспринял, но есть внутреннее ощущение, что этого недостаточно для того, чтобы стать опытным христианином.

Очень часто эта жизнь входит в состояние штиля. А штиль опаснее шторма, потому что в шторме крепче руки, вся команда работает на то, чтобы выжить, выйти из этого испытания. А в штиле матросы начинают безобразничать, придумывать себе всякие глупости, потому что праздность – корень всех зол и грехов. Доходит до бунта, до возмущения – в общем, беда. И у христианина все время должно быть состояние поиска следующего этапа, следующей ступени, следующего шага, никогда не нужно успокаиваться на достигнутом. А для этого необходимы примеры.

Когда человек идет в горы, он не может просто сам по себе путешествовать, а берет с собой опытного инструктора. И от опытности проводника зависит успех путешествия, дойдет ли человек до цели. Потому что очень много нюансов в этом путешествии: правильная одежда, погодные условия, нужная экипировка, физическая подготовка. Все это должно быть как-то увязано в единое целое и осмыслено опытным человеком. И если ты доверяешь инструктору, если он имеет опыт, то он потихонечку, шаг за шагом доведет тебя до вершины, до цели.

Следовательно, если мы хотим духовного опыта, нужно пробовать аскетические опыты. Чтобы их пробовать, нужно знать теорию, обязательно поинтересоваться у духовных проводников в Царствие Божие, как жить, что делать, какие этапы есть в духовной жизни. Есть, например, удивительный духовный проводник – святитель Феофан Затворник, у него целый труд «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». И там не про свечки и акафисты, там совершенно про другое говорится. Еще проводник – святитель Игнатий (Брянчанинов), он говорит о том, что есть аскетические опыты. Но для начала нужно их усвоить теоретически.

Обычно такие вопросы возникают тогда, когда человек перестает читать, когда он останавливается на какой-то художественной внешней литературе, которая формирует жажду веры, какие-то религиозные потребности, но не удовлетворяет их. Потому что удовлетворение этой жажды происходит на пути, когда человек делает шаги. Чтобы дойти до цели, нужно идти. Сидя, стоя, лежа человек никакой цели не достигает. Нужно идти за теми, кто этот путь уже прошел и может тебя вдохновить. Всякое чтение духовной литературы сплетает наш дух с духом святого человека. Как вагончик прицепляется к паровозу и начинает это движение. И без духовного чтения и аскетических опытов согласно этому чтению невозможна серьезная духовная жизнь. Все так и будет формализмом, когда человек освоил форму, а содержанием ее не наполнил.

Поэтому обязательное условие и молитвенного подвига, и аскетических опытов – это духовное чтение святых отцов. То есть нужно читать не просто на внешние церковные темы, исторические вопросы, а исключительно аскетическую литературу. Она не так популярна в современном христианском мире, но другого пути нет. Если ты хочешь достигнуть высоты, нужно идти за опытным проводником. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро