Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня в Екатеринбургской епархии престольный праздник – один из центральных престолов освящен в честь святых Царственных страстотерпцев, память которых мы сегодня совершаем, и самые великие торжества проходят в том числе и в эти дни (кроме памяти святой великомученицы Екатерины). И все у этих христиан странно: люди умерли мученической смертью, а они это празднуют, люди страдали, а их прославляют. В чем тут секрет, загадка, тайна? Дело в том, что высоко у людей, то мерзость перед Богом; и, наоборот, что величественно у Бога, то не всегда мирские люди могут оценить.

Конец – всему делу венец. Как человек заканчивает свою жизнь? С каким настроением сердца, с каким устремлением ума, с какой решимостью воли? Как он совершает этот важнейший переход? Потому что во многом конец жизни определяет вечность, с чем человек подошел к этой двери и с чем он в эту дверь входит. С постоянным зацеплением за все мирское: ах, надо было еще это, надо было еще то, – и все смотрит назад, оборачивается, что он еще в жизни не попробовал, с тоской, с болью о потерянных возможностях. И понятно, что с таким настроем человек в вечности крайне плохо будет себя чувствовать – он все время будет тосковать о потерянных благах.

А христианин говорит: я хочу разлучиться от уз этого тела и быть со Христом, потому что жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение этой жизни. Я бы хотел быть со Христом, и это нормальное и хорошее человеческое состояние души, правильно устроенной зрелой души, успешно прошедшей жизнь. Поэтому мы и называем кончину праведников: успение – «успех», «спелость», «зрелость», когда человек понимает, что ценно и ради чего стоит жить, а что является прахом, сором, на который даже не стоит обращать внимание.

Память мучеников всегда очень ярко выделяет этот диссонанс между духом мирским и Духом Божиим, потому что они, будучи в здравии, в совершенных летах, выбрали Божие, а не человеческое. И Господь их прославил памятью, храмами, именами в честь этих святых. Прошло больше ста лет, а память святых Царственных страстотерпцев с каждым годом крепнет, потому что к пустому источнику люди не ходят. Если люди приходят в храм (в храме совершаются богослужения святым Царственным страстотерпцам каждый день в полдень – молебное пение с акафистом) побыть с ними в общении, значит, святые продолжают жить в вечности и оттуда подают свою благодатную помощь. А точнее – у Бога испрашивая на наши нужды и потребы благодать и милость.

Сегодня мы прославляем святых Царственных страстотерпцев. Чтобы их почувствовать сердцем, нужно вступить с ними в отношения: быть в этот день в храме, на том скорбном пути, когда их везли от места убийства до места уничтожения их святых останков, нужно что-то ради другого сделать, чтобы почувствовать ответный отклик. Так же, как в человеческих отношениях: как аукнется, так и откликнется. С открытым сердцем приступаешь – в сердце получаешь благодатную помощь. И сегодня удивительный и уникальный день для того, чтобы стать еще чуть-чуть ближе к этим удивительным святым, к этой великой русской семье. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина