Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Мы входим в непосредственное празднование великих дней для Екатеринбургской епархии – дней памяти святых Царственных страстотерпцев. Они одни из последних святых, которые своей кровью освятили землю нашего города и через мученическую смерть вошли в небесный покой.

Кровь мучеников – это всегда семя Церкви. Потому что ничто так не убеждает сомневающихся (или неверующих, или язычески настроенных людей, но ищущих истины) в правде Божией, как кровь мучеников. Потому что в этом вся красота и благородство. Если человек готов за что-то свою жизнь отдать, причем мученически (не внезапно, не от болезни, а жертвуя своей жизнью ради верности Христу), – это серьезно, и это стоит внимания, уважения. Многие тысячи людей именно так становились христианами. Святой мученик Вонифатий увидел страдания святых и сказал: «Я тоже хочу быть рядом с ними». Его сердце так отреагировало на подвиг мучеников.

Наша Екатеринбургская земля имеет таких великих святых – Царственных страстотерпцев. Мы приближаемся к дню их кончины и к дню их славы, потому что день их смерти является днем рождения новых святых. И мы обязательно собираемся в этот день в Храме-на-Крови. Конечно, с соблюдением санитарных условий, потому что нужно друг о друге заботиться. Но все-таки верующему человеку гораздо легче проживать разные эпидемиологические ситуации, потому что у него, кроме надежды на марлевые повязки и социальную дистанцию, есть упование на милость и помощь Божию. Эта помощь в тысячи раз эффективнее, чем всевозможные средства защиты, если человек сердцем в это верит. Потому что и природными, и духовными процессами управляет Господь. Кто-то может пожимать плечами, но это так и есть.

Поэтому собираемся на молитву, почтим память святых Царственных страстотерпцев молитвенным крестным шествием. Пусть оно будет немного непривычным. Раньше весь город так или иначе был включен в организацию этого процесса. Всегда, когда на Русскую землю приходили какие-то беды, будь то иноплеменники или какая-нибудь болезнь, верующие люди брали святыни, кресты, иконы, хоругви и с молитвой выходили, чтобы совершить крестное шествие. И по мере сердечной молитвы Господь очевидным, чудесным образом защищал народ от всевозможных бедствий: как от эпидемий, так и от вражеского нашествия.

Сегодня вновь нам бросается вызов этой ситуацией. Этот вызов – проверка нашей веры, молитвы, нашего горячего обращения к святым Царственным страстотерпцам, которые являются покровителями города Екатеринбурга. Надо собрать все свои духовные силы. Как сказал один человек, если уж суждено получить пулю, то лучше получить ее в бою, чем отсиживаясь в окопе. Потому что требуется мужество и решимость. Народ собирается в разных местах: и в магазинах, и в метро, и в транспорте. Но если есть Промысл Божий понести какое-то испытание, все-таки лучше выйдя навстречу Богу и в молитве, чем в очереди за колбасой.

Спаси Бог, дорогие мои братья и сестры! Идем навстречу празднику святых Царственных страстотерпцев. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро