Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Святая Церковь совершает празднование Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Это событие уходит в V век, в правление императора Льва, когда двое приближенных царя отправились в путешествие и остановились в небольшом селении недалеко от города Назарет, где в доме благочестивой женщины увидели особо почитаемое место, освященное светильниками. И когда они спросили, что за святыня хранится в этом доме, она долго не хотела это открывать, а потом рассказала историю рода, семьи. Что в этом углу со свечами хранится риза Пресвятой Богородицы, которую Божия Матерь передала одной благочестивой девице с повелением из рода в род, из поколения в поколение эту святыню хранить.

Величайшая святыня христианского мира была принесена в Константинополь. И для нее (и чтобы Богородица хранила этот город) был в районе Влахерна построен прекрасный храм, где риза Пресвятой Богородицы хранилась. Многократно во время нашествия иноплеменников, в том числе наших еще тогда не вполне благочестивых предков, которые хотели поживиться за счет сокровищ Константинополя, верующие выходили крестным ходом, обносили ризу вокруг святого града, и Господь за предстательство Божией Матери хранил Византию до той поры, пока народ не развратился, не потерял благочестие, веру. Тогда, в XV веке, Константинополь был разрушен османами.

Так Господь очень часто хранит нашу жизнь через те святыни, через которые Он подает нам Божественную благодать. Это и частицы священных предметов (пояс Пресвятой Богородицы, риза Божией Матери), и чудотворные иконы, и частицы святых мощей. Так устроен наш мир, что материальная природа имеет способность хранить благодать. Благодать, соединяясь с материей, оставаясь в ней, дает человеку возможность приобщаться этой Божественной энергии. Для каждого человека, конечно, святыней является храм Божий, где благодать всегда пребывает изобильно в таинствах, молитвах, в самом освящении каждого храма – Господь присутствует в этом месте, и здесь небо ближе всего сходит к земле.

Человек интуитивно, инстинктивно (когда ему становится на душе плохо, когда душа болит) ищет место, где может получить утешение, исцеление, освобождение от душевных тяжестей. Храм Пресвятой Богородицы в честь Ее Успения восстанавливается на ВИЗе, и сейчас особенно нужна ваша помощь, дорогие наши телезрители, потому что пришел кризисный момент. Сезон строительства очень короткий, а все ресурсы уже закончились. Поэтому я прошу поддержки храму Успения Пресвятой Богородицы, который для многих визовчан, екатеринбуржцев является местом утешения, поддержки, помощи в служении милосердия (там располагается епархиальная служба милосердия), благодатной помощи через таинства, которые совершаются в этом храме.

Пришло время обратиться к вам за поддержкой, и я верю, что за молитвой и помощью Пресвятой Богородицы мы и этот трудный период сможем преодолеть. И всем миром храм восстановим. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина