О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. С недавнего времени этот день мы еще называем Днем семьи, любви и верности. Замечательная традиция, что дни памяти святых мы делаем государственными праздниками.

В этот день есть возможность вглядеться в то, что приводит к счастливому браку. Конечно, это верность друг другу и мудрость, которая эту верность поддерживает. Помните историю, когда изгнанные из Мурома Петр и Феврония в грусти плыли в ладье вместе с другим народом? Один мужичок, видимо, с каким-то сильным вожделением стал смотреть на прекрасную княжну Февронию. И та очень мудро ему сказала: «Ну, что ты на меня смотришь? С тобой рядом красавица-жена, ведь женское естество одинаковое. Постарайся разглядеть красоту в своей благоверной».

Так часто бывает, что мы на стороне что-то ищем, а красота находится рядом. Просто кривое око не дает возможности это видеть; кажется, где-то там, в другом месте, найдется кто-то, кто меня поймет, примет, полюбит. Над семьей нужно трудиться, в нее нужно вкладываться. Потому что каждый из нас несовершенен. Это глупо – думать, что я найду человека, который полностью примет меня со всеми моими недостатками. Конечно, любовь покрывает множество грехов. Это величайший дар. И когда человек любит, он в каком-то смысле слепнет, не видит несовершенств, доброе в человеке преувеличивает, а злое нивелирует.

Далеко не каждый человек обладает этим даром. Но его можно приобрести, работая над своим сердцем, прежде всего будучи в личном общении с источником любви – Господом Иисусом Христом. Любовь нужно выпрашивать, вымаливать и делать определенные дела. Можно долго ждать чувств, но любовь – это не чувство, а состояние воли, это готовность отвергнуться себя, переступить через свой эгоизм, зажать в кулачок свою гордыню и ради себя, ради своего родного человека, ради своих детей постепенно стачивать в себе этот треклятый эгоизм.

Конечно, любовь – это огонь, который согревает. И каждая семья в потенциале имеет такую возможность. Потому что Господь хочет, чтобы человек научился любить. Чтобы этот навык приобрести, необходима школа. Семья – это школа любви. Но школа сама по себе не даст человеку необходимое. Потому что в школе человек может халтурить, прогуливать, создавать видимость, формально относясь к образованию, а может расти, трудиться.

Невозможно без труда создать счастливые отношения в семье. И источник несчастья – это личностное зло, которое противно любви. Оно напитывает тех, кто прислушивается к его советам, делает их себе подобными.

А счастье разнообразно: оно и в единстве в Боге, и в подвиге рождения детей, и в готовности принять человека таким, какой он есть: не выковыривать из него недостатки и сучки, а вынуть бревно из своего глаза, и, по Божьему слову, это принесет результат. Тогда даже ничего с ним делать не придется, потому что добрая закваска квасит все тесто. Ведь если любовь живет в сердце одного человека, это непременно передастся другому.

Тем более что люди все равно встречаются с более-менее подобными себе. Как-то так устраивается, что мы из семи миллиардов находим именно того человека, который нам близок, понятен, приятен. Потом, конечно, мы понимаем, что погорячились. Но дело не в человеке, дело в тебе. Если мы начнем себя менять по молитвам святых благоверных Петра и Февронии и по Божьему благословению, то каждая семья может в потенциале стать раем на земле и местом, вокруг которого согреваются многие десятки, а иногда и тысячи людей. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

08.07.2021 Просмотров: 54