Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Неделя всех русских святых, послуживших к чести и славе русского человека, Русской земли, нашего Отечества.

Почему Русь зовется святою?

Потому, что от края до края

Здесь всегда жили люди мечтою

О потерянном Божьем рае.

И искали к нему тропинку.

И в селении самом убогом,

Затепляя свечу иль лучинку,

Преклоняли колени пред Богом.

Ни одна земля не принесла небу столько святых, как Русская. Когда-то у нашего Отечества было прилагательное: Святая Русь. Был Святой Израиль, избранный Богом, и была Святая Русь. Другие страны имеют такие прилагательные: прагматичная или пунктуальная Германия, великолепная Франция, в чем-то авантюрная Америка. А Русь была святой по тому всенародному устремлению, которое объединяло русский народ, в главном делало единым. Принцип: в главном единство, а во второстепенном могут быть расхождения; и все покрывается любовью.

В понимании смысла и цели человеческой жизни русский человек был един со своим народом, доверившись когда-то проповеди апостола Андрея Первозванного, затем его ученикам, воспитанникам, которые в X веке дошли до великого князя Владимира и открыли ему красоту православия. Открыли так, что он воскликнул: «Кто мне друг, приходи на Днепр креститься!» Тысячу лет назад наша земля была напитана семенем православия и дала прекрасные всходы – святых Русской земли.

Цель жизни – достижение святости. Не дом построить, не сына воспитать, не дерево посадить, а достичь святости, богоугождения. И когда в основной своей массе русский народ был пропитан этой целью (начиная от простых крестьян и заканчивая императорами), тогда Русская земля не только называлась, а являла миру святость. Когда дети учились чтению по книгам Священного Писания, когда изучали историю своей страны на примерах святости. Не на примерах, кто сколько заработал или чего достиг в мирском. Тем более не на примерах греха, кто как смог выпендриться, чтобы сорвать аплодисменты, «лайки», а на примерах тех, кто прожил скромно, чисто, в служении своим родным, близким, своему народу, делу.

Это все было, а сейчас мы живем немножечко в другой стране, где все пропитано матом, табачным дымом, грубостью, корыстью, завистью, хитростью и лукавством. Все изменилось до противоположного буквально за сто лет. Наверное, как в жизни Святого Израиля, так и в жизни Святой Руси, в жизни каждого человека возможно то, что мы называем покаянием. Когда, казалось бы, совсем безнадежный грешник вдруг, встречая Христа и сердцем прилепляясь к Нему, желая быть с Ним и в этой жизни, и в будущей, оставляет свое зло, свой грех, свои привычки и становится святым. Святой – это не безгрешный, это покаявшийся грешник, который оставил свое нечестие.

Я верю, что Богу возможно все. И если человек (или русский народ) захочет вернуться к небесной жизни, это тоже возможно по молитвам всех русских святых. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузор