Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Без веры угодить Богу невозможно, ибо всякий приходящий к Нему должен веровать, что Бог есть. Без веры не только Богу угодить невозможно, без веры невозможно совершить что-либо доброе и стоящее на земле. И, напротив, если у тебя есть вера (в первую очередь упование на помощь Божию, но и целесообразность, осмысленность, необходимость того дела, которому ты служишь), то непременно будет успех.

В любое дело (очень важная пометочка) необходимо вкладывать душу, потому что без души все постепенно выхолащивается, превращается в обыденное ремесло. Где сокровище ваше, там и сердце ваше, а где ваше сердце, там и жизненная энергия, которая может действительно передвигать горы. Недавно познакомился с женщиной по имени Мария, которая живет в Пензе, она организовала служение, назвав его «Квартал Луи». Когда была совсем юной, ходила в детские дома, дома-интернаты и видела, как живут люди с ограниченными возможностями, инвалиды, которые прикованы к постели или коляскам по причине врожденных или приобретенных травм. И в какой-то момент она осознала, что одними памперсами и подарками ситуацию не исправить. Она приняла решение вместе со своим супругом взять нескольких детей под опеку. Удивительно уже то, что своих пятеро. И восемь человек под опекой. А лет всего 36. То, что получилось, – это удивительная обитель милосердия и любви.

Сначала свой дом отдали для четырех инвалидов, затем пришла мысль построить еще один дом, обитель для 14 человек. Да, 14 вытянули этот счастливый билет, а как с остальными? И Мария со своими соратниками принимает решение строить целый городок из нескольких домов (а в центре храм) для того, чтобы там могли жить люди с ограниченными возможностями. Какой смысл и какая цель? Чтобы дать людям возможность жить полноценной жизнью, насколько это возможно...

Кто-то из девушек и юношей абсолютно прикован к постели, кто-то способен передвигаться на коляске, но их отношение к жизни обычное, как у людей с полными возможностями. Они ходят в кино, занимаются спортом, участвуют в каких-то соревнованиях, развиваются творчески, учатся, потому что к ним относятся не пренебрежительно, а как к равным. С ними не сюсюкаются, с ними разговаривают, иногда спрашивают, иногда строго, иногда наказывают за разные провинности, но они живут полноценной жизнью. У каждого своя комната, там все так устроено, что они могут приготовить еду, произвести всевозможный туалет, помыться, потому что все как для людей сделано.

И естественно, эти молодые юноши и девушки платят благодарностью и любовью – она прямо в воздухе висит, ощущается: это дом, где любят тебя, и ты в ответ раскрываешься в благодарности. Даже семьи создают и детей рожают. Это все потрясающе удивительно и создано человеком, который верит в то, что делает. Я думаю, в этом секрет успеха: Мария любит, верит и делает. Божьего благословения на всех сотрудников Марии. Несколько лет назад Мария стала матушкой Марией, потому что ее супруг стал священником Церкви и служит, помогает, поддерживает, заботится и о своей большой семье, и о тех подопечных, которых Мария находит. Божьего благословения этой замечательной семье, этим замечательным людям, действительно подвижникам, героям, и всем тем, кто находится в их кругу (без поддержки супруга никаких бы трудов такого уровня не совершилось), – помощникам, родным, близким, соратникам и подопечным. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина