Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– 2 июля – память святого Иоанна Шанхайского, святителя Шанхайского и Сан-Францисского. Его потрясающее житие не уместить в рамки нашей передачи, поэтому просто вам заметочка – прочитать житие Иоанна Шанхайского, нашего современника, который во второй половине прошлого века жил, служил и отошел в Царствие Божие. А мы, оставшиеся здесь, на земле, держимся за его мантию благодаря тому, что он является небесным покровителем службы добровольцев Москвы и Екатеринбурга, которая носит название в его честь. Он сам был добровольцем, сам очень часто приходил туда, где нужна помощь: в больницу, к бедным, обиженным, брошенным, оказавшимся в каких-то тяжелых жизненных обстоятельствах. И решал, с Божией помощью, их жизненные проблемы.

Я хочу поздравить всех наших добровольцев, в первую очередь руководителя службы Анастасию, помощницу Елизавету, всех координаторов и многих людей, ныне находящихся в служении, которые потрудились и перешли в какое-то другое направление. Всех вас, дорогие мои, пусть Господь благословит за молитвы святителя Иоанна неутомимой ревностью к стяжанию благодати Духа Святого Божьего. Потому что изначально именно этот мотив побуждает человека к такой службе. Он может его не осознавать, не формулировать. Может, у него просто есть какое-то желание сделать мир добрее, светлее, помочь детям или поддержать бездомных. Но в глубине всегда есть жажда прикоснуться к Богу, свою душу привязать к Духу Святому. На самом деле так и происходит. Любое доброе дело, которое человек совершает бескорыстно (не напоказ, не в соцсоревновании, не для того, чтоб его портрет на доску почета повесили, а по велению сердца), расширяет его душу и дает возможность Богу к этому сердцу прикасаться.

Наши добровольцы – это дорогое, очень большое сокровище, это золотой прииск, на котором золото, самородки намываются и для Церкви, и для службы милосердия, для служения любви. Помню историю, когда пришла одна молодая женщина, и прямо ощущалась и по ее вопросам, и по глазам, и по анкете готовность послужить. Как-то после собеседования я подсказал Анастасии приглядеться к ней (ее тоже зовут Анастасия). Через какое-то время она стала помогать в службе добровольцев, потому что ее рабочее время позволяло какую-то часть уделять на добровольчество.

Потом, когда первая Анастасия ушла в декрет, вторая Анастасия стала руководить службой добровольцев и вместе с этим развивать такое направление – православный клуб «Встреча» для желающих создать свою семью. Два человека включились в этот процесс – Ирина и Анастасия, еженедельно стали проводиться встречи с батюшками, психологами, совместные поездки, какие-то мероприятия. И потом через какое-то время, буквально через три-четыре месяца, одна за другой приходят и говорят: «Батюшка, благословите, мы тут собрались дружить с молодыми людьми». Как-то встретились с молодыми людьми, обговорили условия этой дружбы, чтобы глупостей не наделать, чтобы были определенные правила безопасности, чтобы лишних вольностей не допускать. И когда прошло полгодика, вдруг у обеих возникло твердое желание пройти земной путь с этими людьми. Что характерно, и юноши согласились.

А для дорогих людей всегда хочется подарить подарок. У священника особенный способ дарить подарки. На Святую Троицу в этом году, 20 июня, родились две малые церкви. В день рождения Церкви родились малые церкви у Анастасии с Павлом и у Ирины с Александром. Пусть Господь их благословит. Я хочу заострить внимание на том, что у обеих желание создать семью сопровождалось конкретными действиями. Они не просто сидели у окошечка и выглядывали за занавеску, где принц на белом коне, а что-то предложили, включились в это и кому-то помогли. Господь, видя, что они свои желания подтверждают действиями, их благословил.

Дай Бог долгой, мирной, радостной и спасительной жизни в браке. А всех добровольцев еще раз поздравляю с днем памяти святителя Иоанна Шанхайского. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро