Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня день памяти Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, а это значит, что в селе Сарсы Красноуфимского района отмечает свой престольный праздник Боголюбский женский монастырь, с момента своего основания глубоко нам полюбившийся. Так, что раз в год мы обязательно с сестричеством (а в этом году с несколькими сестричествами) совершаем туда паломничество. Не просто побыть у святынь, а для определенной миссии.

В любом деле очень важен рост – дело должно развиваться. И в таком служении, как служение сестры милосердия, очень важно, чтобы приходили новые бойцы (и по причине того, что это требует от человека многих душевных и физических сил, а силы не бесконечны, и потому, что сестры стареют, кто-то уходит за штат, на пенсию). Это отряды специального назначения (так мы иногда с любовью называем наше сестричество), потому что это служение, в котором женщина делает шаг из ряда вон.

Есть среднестатистическая приходская жизнь, когда прихожане раз в неделю приходят в храм и удовлетворяют свои религиозные потребности в молитве, покаянии – как-то живут для спасения своей души. Но для стяжания благодати Духа Святого Божия есть разные источники, таинства. И есть такой источник, как служение милосердия. Через служение любви ради Христа человек также обретает энергию благодати Духа Святого. И каждый, кто когда-либо приступал к этому делу, может из своего личного опыта засвидетельствовать: когда входишь в палату к больному, приносишь продукты пожилому человеку, на коляске перевозишь кого-то через улицу (даже такое минутное дело), кормишь бездомного или переступаешь через свою жадность и эгоизм и что-то отдаешь, твое сердце сигнализирует – в нем стало больше света, радости.

Служение милосердия – это практический источник: сделал и получил, причем получил многократно больше, чем отдал. Господь однажды сказал, что блаженнее отдавать, нежели получать. Сестры милосердия буквально исполняют заповедь Божию: нет больше той любви, если кто жизнь отдает за ближних своих. Когда кроме принятого обычного порядка церковной жизни находят время для того, чтобы послужить бедным, голодным, раздетым, больным, осужденным, тем самым вступая в непосредственно личные отношения с Господом Иисусом Христом. «Я был болен, вы ко Мне пришли; Я был голоден, вы Меня накормили; Я был наг, вы Меня одели». – «Господи, когда мы это вообще сделали? Мы не помним». – «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Это прямое богослужение.

Традиционно близко к празднику Боголюбской иконы Божией Матери мы совершаем паломничество – наше сестричество отправляется в путешествие для совершения литургии ночью (полюбились ночные литургии), мы взяли эту традицию с Афона. Начинается литургия, постепенно природа оживает, и причастие наступает в момент, когда солнышко начинает из-за горизонта подниматься. Затем кратенько молебен о ниспослании Духа Святого, благословение сестринского облачения и возложение апостольников (символа образа сестры милосердия) на главы вновь посвящаемых. Это всегда торжественно, всегда приглашаем родных и близких, чтобы сестры пережили этот момент в каком-то смысле взятия на себя перед Богом определенного креста, который отражается на челе, и определенного послушания Церкви.

Сестер всегда не хватает, поэтому вдруг у кого-то отозвалось в душе это стремление к служению, сестринской общине, к совместному проживанию духовных опытов, к совместному служению. Приглашаем. Можно всегда обратиться в храм Успения города Екатеринбурга на улице Кирова, 65. Всегда ждем добровольцев. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина