Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Так часто бывает, когда начинается святая Четыредесятница: мы в планах, мечтах, желаниях, целях ставим какие-то задачи. Пост уже фактически закончен, и, оглянувшись на пройденный путь, часто могут опуститься руки, плечи, ведь мы много чего хотели и мало что успели. Опять себя пожалели, опять суета завладела нашим временем, вниманием, опять плотское, телесное подавило духовное.

Но воспряньте, мы спасаемся не своими делами, не подвигами, хотя они необходимы в духовной жизни. Мы спасаемся сердечной тоской, жаждой быть с Богом, стремлением к Его милости и любви. Не надо оглядываться назад. – Вперед, к Его победе, но через неделю Страстей Христовых.

Сегодня понедельник, когда в храмах мы проживаем историю Ветхого Завета, связанную с праведным Иосифом Прекрасным, когда его собратья ради наживы и зависти (потому что отец Иаков к нему был особенно расположен сердцем) продали праведного Иосифа в египетское рабство. Но Промысл Божий даже в таких жутких преступлениях и грехах находит пользу, в том числе для этих же братьев. Иосиф, оказавшись в Египте, будучи благословлен Богом и направляем Им, со временем дошел до такой степени, что стал управляющим всеми египетскими землями. Благодаря ему был спасен Иаков со своей семьей.

Сегодня же мы вспоминаем, как Господь, выйдя из Иерусалима, увидел на холме некую смоковницу, которая была покрыта листьями, подошел к ней в надежде вкусить от нее плода. Она вроде и имела вид плодоносного дерева, но плодов на ней не было. И Господь говорит слова: «Да не вкусит от тебя никто плода вовек». И на следующее утро, когда ученики проходили вновь мимо этого дерева, обратили внимание, что смоковница засохла до корня.

Это образ, о котором в свое время сказал Иоанн Предтеча: всякое древо, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь. Это история к каждому из нас, к израильскому народу, который должен был первым последовать за Христом. Потому что столько благодеяний, сколько Бог дал народу Израиля, никакой другой народ не видел. Им дано было откровение, они знали из Священного Писания, Кто должен прийти. И они не увидели этого, не услышали, сосредоточились на земной власти. Се, оставляется… дом ваш пуст.

Каждая душа обязательно должна принести плод. Смысл, цель жизни человека – не просто прожить, что-то на земле создать: построить дом, посадить дерево, родить и воспитать детей. Это не цель жизни человека. Цель – принести плоды Духа Святого, чтобы наше сердце с течением времени обрело необходимые свойства, которые позволят Богу, как подобное к подобному, войти в это сердце и быть в нем в вечности.

Это труд, подвиг, но именно его от нас ожидает Господь: чтобы гневный стал кротким, жадный стал щедрым, в гордом проявилась любовь, тщеславный приобрел смирение. Чтобы то зло, которое мы от юности возлюбили, было изгнано из нашего сердца, исцелено верой человека Христу и благодатью Божией, которую Господь дает как исцеляющее действие. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро