Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вот и добрались мы до Лазаревой субботы. Сейчас день за днем, минута за минутой наш Господь будет идти к неизбежному – к Чаше, о которой Он молился в Гефсимании до кровавого пота. «И был пот Его, как капли крови, капающие на землю». Такой необычайной силы было напряжение души и тела Спасителя, что лопались сосудики, и кровь, смешиваясь с потом, выступала наружу и стекала на землю. «Отче мой, пронеси Чашу сию мимо Меня, но не как Я хочу, а как Ты, да будет воля Твоя».

Сегодня Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря. Господь всегда знает, что Он хочет. Он никогда не ошибается. И в этом великое для нас утешение. Если в нашей жизни что-то происходит не так, как нам хочется или как кажется, даже если в этом есть какие-то лично наши ошибки и наша ответственность за это «не так», без воли Божией волос с головы человека не падает. Ни один дух злобы по своему хотению не может человеку причинить страдания, если не будет это попущено Богом. А если попущено – значит, по силам, для пользы, покаяния, смирения, опытности.

Господь знал, что был болен друг Его Лазарь, и оставался два дня на месте. Общаясь со Своими учениками, он говорит: «Мне нужно идти в Иудею, ибо наш друг уснул». «Если уснул, то выздоровеет», – сказали Его ученики, не понимая, что Он говорил об успении – смерти. «Тебя недавно искали убить иудеи, и Ты опять хочешь туда идти? Пойдем и умрем вместе с Тобой», – говорит Фома.

Приходят. Плачут над Лазарем Марфа, Мария:

– Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

– Я есть воскресение.

– Знаю, что воскреснет.

– Я – воскресение, верь, что воскреснет брат твой.

– Верю.

Пошли ко гробу. Как любил Он этого человека! Господь возмутился духом, и слеза потекла по Его лицу… И Господь совершает чудо.

– Уберите камень.

– Господи, четверодневен бо есть, уже смердит.

– Я же сказал: если будешь веровать, то увидишь славу Божию.

Отняли камень. «Лазарь, гряди вон». И вышел. Наверное, даже выпрыгнул с пеленами, потому что плащаницей туго обвязывали и ноги, и все тело; он лежал как младенчик, поэтому передвигаться не мог, а выпрыгнул из пещеры живой и невредимый. «Развяжите пелены» – и все увидели это потрясающее и доселе невиданное чудо, что четверодневный человек ожил. Ладно, сын наинской вдовы или дочь Иаира – их недавно оставил дух. Но здесь уже смердит... Лазарь потом был епископом Церкви, он никогда не улыбался, потому что то, что он пережил по ту сторону в эти четыре дня, никогда не позволяло быть даже легкой тени улыбки на лице. Через Лазаря многие уверовали во Христа. Иудеи же положили убить и Лазаря.

Мы входим в Страстную неделю. Каждый день, один за другим, будет нас судить и стучать в наше сердце. Это время нужно быть со Христом. Пожалуйста, заранее спланируйте свой график, чтобы Его поддержать. Ему нужна наша поддержка. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро