Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– К беседе о покаянии пришло несколько вопросов, которые тоже захотелось с вами обсудить. «Покаяние подразумевает, что мы сделали что-то для изменения ситуации, но не всегда удается ее полностью исправить, как, например, закончить ссору примирением, если вторая сторона мириться не хочет. Что нужно сделать, чтобы Господь принял твое покаяние?»

Вспоминается сразу слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху, что Бог и намерение приемлет. То есть для Бога важно, что происходит в сердце человека. Мы не можем за другого человека прожить жизнь, сказать слово или сделать поступок. Мы можем сделать это только за себя. Но искреннее желание мира, искреннее прощение и просьба о прощении всегда смиряют сердце, отгоняют дьявола. Как известно, смиренным Бог подает благодать. Потому что на сердце человека бесполезно воздействовать какими-то словами, предложениями. Если благодать не посетит, то всуе трудишася зиждущий.

К одному святому привели бесноватую женщину. И она, увидев его, закричала и ударила его по лицу. Он не встал в стойку, не ударил ее, а упал перед ней на колени и сказал: «Прости. Чем я тебя прогневал, расстроил или обидел?» И тут свершилось чудо. Женщина как-то обмякла и нечеловеческим голосом сказала: «О, я не могу терпеть этого смирения». Бес вышел из нее, она исцелилась. Смирение привлекает благодать Божию. Благодать способна примирить человеческие сердца.

«Слышала такую фразу: родители должны оплакивать грехи детей как собственные. Как это понимать? Понятно, что есть связь с детьми, есть и ошибки в воспитании, но повод ли это к покаянию? Ведь в Евангелии нет заповеди, что нужно оплакивать грехи детей». Конечно, в Евангелии есть заповедь, чтобы сокрушались о своих грехах, следили за собой, исправляли свои поступки.

Но, поскольку мы все в мире связаны, преподобный Силуан Афонский однажды вывел такую закономерность: грех одного человека отражается на целом мире; и покаяние одного человека отражается на целом мире. А если связи очень близкие, то выправление своей жизни, работа по исправлению своих страстей, молитва, покаяние – это как яблоко от яблони недалеко падает.

Таких примеров очень много, когда приходит, например, женщина в храм (даже в пожилом возрасте), и вроде сначала все плохо: муж ругается и выпивает, дети от рук отбились, соседка пилит. Потом начинает каяться, исправляться, проходит буквально несколько месяцев, приходит и говорит: «Представляете, а муж подошел и сказал, что я из храма прихожу немного другая, попросил рассказать, что там говорят, стал Евангелие читать. Дети как-то успокоились, стали внимательнее». И потихонечку за одним человеком тянутся другие.

Есть бабушка в одном храме, которая за собой привела семнадцать человек. Она спокойно пришла спасать свою душу, и потом ее жизнь настолько поменялась, это стало так очевидно, что семнадцать ее родственников (дети, внуки, подруги) пришли в церковь.

Начни с себя – и будет с тебя. Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро