Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Продолжаем тему покаяния. Грех не сразу происходит в жизни человека. Это мы часто так видим: шел, упал, очнулся – гипс. Или наступили на ногу – крик, ругань, толчки, драка, грех. Или шел, плохо лежит – взял, убежал, поймали, долго били. Вроде кажется, что грех настолько стремительный... Но если бы у нас была возможность снять на видеопленку то, что происходит, и потом по кадрам отмотать назад, то мы увидели бы, что для каждого кадра есть свое аскетическое наименование и свое состояние души.

Грех как поступок – это последняя стадия души, уже завершение большой, плодотворной работы духов злобы. Они не могут человека что-то заставить, могут только убедить, уговорить, предложить, обмануть. Но Бог никого не искушает, каждый искушается сам, обольщаясь собственной похотью.

Алгоритм всегда один и тот же: все начинается со стрелы, которая приходит в наш ум, или с того, что пробуждается в нашем сердце. Человек шел по бульвару и вдруг из проезжающей машины услышал мелодию. Она навеяла думы, нечаянно что-то нагрянуло, потихонечку поплыло, и человек уже настроился на определенные события, встречи. Потому что музыка пробудила эмоции, приятные воспоминания какого-то греха.

Первая ступень, которая еще не грех, но с которой все начинается, – это прилог, помысел. Небольшая песчинка, которая падает на нашу душу: а не сделать ли мне то-то и то-то? «Правда ли, что Бог вам запретил...» Змей ходит по раю и так с собой разговаривает. И Ева откликается – песчинка падает, звенит о металл. Это такой образ, который предлагал один из святых, когда рассказывал о том, как дьявол действует. Воры на Востоке проникали в дом с мешком песка и этот песок в темноте, без фонариков аккуратно разбрасывали вокруг и внимательно слушали. Дзинь – песчинка упала на металл или металлическую посуду (самыми дорогими тогда были изделия из железа). Больше набрасывают песка в эту сторону – дзинь, дзинь, дзинь; взял в мешок – украл.

Помысел. Здесь очень важно вспомнить о том, что говорит пророк Давид, когда мы читаем 136-й псалом: Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень. Вся духовная борьба происходит именно в этом моменте – избиение помыслов. А камень – имя Иисуса Христа. «Нет, не произволяю, не хочу, это грех, отойди от меня, сатана. Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Если в этот момент не остановиться, то дьявол начнет дальше оплетать: «Да, Бог обманул вас, ибо знает, что в час, в который вкусите, будете как Боги, знающие добро и зло». Ева с ним вступила в разговор, заинтересовалась – собеседование, потом сосложение. Она посмотрела на плод – действительно, приятный на цвет и вожделенный. Пленение – плод стал вожделенным. Духовное стало плотским желанием. Берет, ест, дает Адаму – и он ест.

Вся схема любого греха вписывается в этот порядок: прилог, собеседование, сосложение. Но у каждого из нас внутри есть система защиты против греха – это наша совесть и сила гнева. При малейшем приближении нечистоты, даже запаха греха оператор – наш ум – нажимает тревожную кнопку: «Господи, Иисусе Христе...» – появляется оружие и посекает этот помысел. Для этого нужно просто внимательно жить.

Всякий раз, когда очередной купидон выстреливает в наш ум или сердце стрелой, греха еще нет, есть только помысел: а не пойти ли туда, а не подумать ли об этом? Вопрос: кому это выгодно? Кто порадуется, если я пойду туда? Это будет Богу угодно? Или совершенно другое существо, которое обычно слева стоит, выразит свою радость? Если мы понимаем, что это не к Богу, то: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро