Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Стремительно приближается Страстная неделя, осталась всего седмица поста (Страстная неделя не входит в Четыредесятницу, это уже седьмая неделя), а там другой пост, другое состояние, предстояние перед Страстями Христовыми, и мы откликаемся на призыв: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Небесное Царство приближается день за днем во Христе, в Его Воскресении. Чтобы его принять, необходимо покаяние. Покаяние не как исповедь, не как всплеск, не как эпизод. Покаяние как вся наша жизнь.

Мы на прошлой неделе прожили потрясающей красоты и глубины образ покаяния преподобной Марии Египетской, когда она смогла вырваться из этого плена страстей и оков греха. Это был неимоверный труд, потому что от юности она не Христа возлюбила, а грех всем своим существом, она им жила не за деньги, а просто по похоти своего сердца. И в какой-то момент своей жизни, придя в Иерусалимский храм, она вдруг не смогла в него войти. И вот это препятствие породило в ее сердце глубокое сокрушение: она вернулась в притвор, встала перед иконой Божией Матери, и заплакала горькими слезами, и взмолилась к Божией Матери, чтобы Она позволила войти. И Господь, Который не желает смерти грешника, простил ее за слезы, за крик, за решимость вернуться к Нему.

Вошла в храм, приложилась ко кресту, вернулась к Божией Матери, не забыла поблагодарить. А как часто мы, получая прощение или исполнение желаний, воспринимаем это как само собой разумеющееся...

«Что мне делать? – «За Иорданом найдешь успокоение». Уходит в пустыню. И там 17 лет величайшего подвига до крови, до смерти. Падала, изнемогая, а бесы над ней издевались, говорили: возвращайся в мир, там тебя мясом кормили, там тебя ждут песни блудливые. И этот подвиг покаяния год за год, день за день – сколько грешила, столько и превозмогала и побеждала грех.

Покаяние – это не эпизод, это процесс длиной в жизнь. И такой остроты, наверное, как у Марии, мало у кого было, хотя первые шаги ко Христу, к Церкви всегда связаны с сердечным сокрушением. А дальше ежедневный труд, который не должен превратиться в рутину, просто в исповедь, просто в галочку перед причастием: иногда настолько это бывает формально, что слушаешь и понимаешь, что человек даже и не задумывается о том, что говорит. Ну согрешил… Но он же перед крестом стоит, он говорит Богу. И как не потерять этой остроты, как ее сохранить?

Грех мой предо мною есть выну, сказал пророк Божий Давид. Хотя Давид и согрешил тяжко, смертно, но многие из ныне живущих не менее тяжко оступились и в блуде, и в убийстве своих собственных детей. Но почему-то мы себе так легко выписываем амнистию. «На всякую ночь постель мою слезами омочу», – восклицал Давид. То есть каждую ночь он плакал, и его сердце все время оживотворялось этим плачем. Животворный плач. Почему? Потому, что он сердцем молился Богу. И чтобы покаяние не оскудевало, нам необходимо учиться сердечной молитве, необходимо призывать имя Господа Иисуса Христа. Не просто по правилу утреннему и вечернему, а это должно стать живой водой, которая все время наполняет наше иссыхающее сердце.

Если мы приобретем молитвенный навык, если имя Иисуса привьется к моему сердцу, к моему уму, то покаяние все время будет действовать. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» – молитва, которая никогда не даст нашему покаянию иссохнуть. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина