Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Напоминаю, что сегодня вечером будет совершено богослужение, которое называется «Стояние Марии Египетской». Оно потрясающей глубины и красоты, и надо на нем быть. Успевайте, дорогие мои, собрать этот бесценный бисер премудрости, молитвы, покаяния с нивы церковного богослужения.

Недавно у меня был праздник – день рукоположения во священство. Именно в этот день хочется вспомнить нескольких человек. Они своей жизнью сделали такой подарок, который дает утешение потому, что есть какие-то добрые плоды жизни пастырской. Это два близких чада (а вообще – четыре человека из службы милосердия, но скажу о близких, потому что они много лет были рядом). Мать Галина, наверное, лет двадцать пять была рядышком. Она трудилась в церковной лавке сначала храма Пантелеимона, потом храма Успения. И раба Божия Наталья, которая тоже много лет была помощницей в службе милосердия.

В какой-то момент жизни каждой из них Господь посетил их желанием отвергнуть себя, взять крест свой и последовать в полной мере за Христом. Это последование именуется иноческим житием, когда человек отвергается своей воли, отдавая себя в послушание игуменье, отказывается от этого мира, давая обет нестяжания и безбрачия, и только свой ум вверяет Богу.

Не всем это дано, сказал Господь. Только некоторым. Они могут вместить этот путь в глубину своего сердца, когда ничто суетное не отвлекает от поиска Царствия Божия, которое внутри нас. На самом деле сокровище, которое Господь дал человеку в виде Божьего Царства, каждый носит в своем сердце. Но обычно нам на это не хватает ни времени, ни сил, иногда нет желания, иногда – решимости, чтобы отвергнуться себя, своих «хотелок», эгоизма, греховных пристрастий и начать эту шахтерскую работу по разгрузке завалов, целенаправленно вкручиваться, сверлить вглубь своего сердца. Это делание осуществляется через молитвенный покаянный подвиг, на который человек, к сожалению, находит очень мало времени. Поэтому и результатов не так много, поэтому живем суетно, поэтому Царствие Божие так и остается часто под спудом.

И вот рабы Божии монахиня Макария и инокиня Гавриила встали на этот жизненный путь. Результат обязательно будет, потому что делание послушания, трудолюбие непременно откроют в свое время Царствие Божие, пришедшее в силе.

Я хочу искренне порадоваться. Когда человек находит себя, свой путь, слышит Божий призыв, он становится очень счастливым. Как и говорит одна из сестер, это самое прекрасное место на земле и самый прекрасный путь. Хотя, конечно, можно сказать что-то в противовес. Но когда человек нашел свою любовь и в этой любви пребывает каждый день, это самое высшее счастье.

Конечно, не без испытаний, не без искушений, потому что тернист путь иноческого жития. Но милость и благодать Божия все покрывают. И чувствовать некоторую свою сопричастность к этому – это тоже определенное утешение.

Слава Богу за все! И за сестер, идущих путем монашеской жизни, и за тех сестер, которые сейчас в служении милосердия. Может быть, кто-то из них, вдохновленный этим примером, услышав призыв Божией благодати, со временем встанет на этот удивительный и прекрасный путь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро