Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Нашу Церковь мы называем Матерью – именно она воспитывает в нас почитание и страх Божий, любовь к Богу, молитвенность, искренность, жажду. Так устроена Церковь, что именно в ней человек скорее всего, глубже всего может прийти к личным отношениям с Богом. Церковь – наша Мать, она нас с любовью ведет к Отцу, и один из способов воспитания этой любви церковное богослужение. Такой красоты, емкости, глубины, мудрости, как в православном богослужении, мы не найдем ни в каком другом виде человеческого творчества и искусства. И в течение церковного года есть несколько служб, которые совершаются в исключительном виде – один раз в год совершается это особое богослужение.

Я заранее (за день) начал об этом говорить, чтобы вы спланировали свой завтрашний вечер. Завтра вечером, в среду, совершается богослужение, которое называется стоянием Марии Египетской. Многие это имя знают, знают ее жизнь в глубине беззакония и греха, из которого, казалось бы, невозможно выбраться. И вот великое чудо милости Божией, обращение Бога к грешнику… И в то же время великая сила покаяния молодой женщины, которая смогла переломить и привычки, и навыки греховной жизни, и достигнуть величайших степеней святости.

В этот день Церковь совершает длительное и очень глубокое богослужение, на котором мы прочитываем все житие преподобной Марии и весь Покаянный канон Андрея Критского. Обязательно нужно быть завтра в храмах Божиих, чтобы не пропустить тот величайший урок человеческой верности, урок подвига, милости Божией.

Преподобная Мария Египетская, моли Бога о нас, о вере, которая пробуждает покаяние, ты смогла остановить свой путь к погибели, соприкоснувшись с благодатью Божией пусть таким сверхъестественным образом, что не смогла войти в храм, но твое сердце почувствовало, что именно по твоим грехам Бог не допускает тебя к своему Кресту. Помолись и обо всех нас, чтобы нам Господь дал такое видение жизненных ситуаций, что именно наши грехи не дают возможность нам приблизиться к Богу, не дают радости жизни в семье от гордости, эгоизма, раздражения, неприятия. Помолись и о чистоте душ и телес всех людей на земле, потому что целомудрие есть необходимое условие радости и счастья в жизни. Невозможно сохранить благодать Божию в разбитом сосуде, невозможно вкусить полноту семейного счастья, не сохраняя верность или растратив себя в блудных грехах. Невозможно детям передать чистоту без подвига целомудрия. Ты смогла преодолеть такую пропасть от жесточайшего греха вожделенного, к которому влеклись и душа, и тело твои по твоей воле, и смогла этот выбор сделать, выбор навстречу Богу. Ты смогла сохранить себя в верности, хотя многократно на протяжении 17 лет времени твоего подвига до прихода мира в твое сердце тебя гнали бесы вернуться к прежней жизни, в прежних похотях и прихотях. Ты смогла устоять. Помолись об этой верности и за всех нас, чтобы желание следовать ко Христу, желание чистоты и праведности сохранялось на протяжении всего пути жизни, чтобы мы не сводили своих глаз с горизонта, чтобы не путались в терниях этого мира. Преподобная мать Мария, еще о многом можно просить тебя помолиться…

Попросим завтра на богослужении, встав перед ее удивительным образом и перед еще более удивительным житием, и выйдем из храма с гораздо большей решимостью следовать ее примеру святости и чистоты. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина