Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Великий пост продолжается, и мы постепенно оставляем позади Неделю Крестопоклонную. Сегодня пятница этой Недели, совершается литургия Преждеосвященных Даров, и вновь в центре храма для нашего укрепления и поддержки находится Честной Крест Господень. Когда человек слышит слово «крест», для него оно чаще всего ассоциируется не со славой Божией, не с жертвой, воплощенной в любви, которую Господь явил на Кресте, не как орудие спасения, а как некоторая трудность. Так и говорится: «это мой жизненный крест», «мне так тяжело от моего креста…» По-разному это слово вплетается в настроение тяжести, печали, скорби.

Но Крест Божий – это красота Церкви, это хранитель вселенной, это верных утверждение, то есть мы опираемся на Крест, черпаем в нем силы, если верим Христу и верим в силу Божию, подающуюся нам через Крест Господень. А трудности складываются от нашей поперечности, от того, что в каждом из нас живет эгоистичная злая и самолюбивая гордая воля. И тот крест, который нас мучает, как раз и складывается из того, что Господь через обстоятельства жизни, через послушание слову Божию говорит нам «делай так», а человек перечеркивает это и говорит «не хочу, я хочу по-другому, у меня другие представления, другие планы» – и пересекает волю Божию.

Собственно говоря, из этого складывается то, что мы называем «жизненным крестом». Он складывается из обстоятельств жизни, в которых каждый человек оказался, внешнее это и наше окружение. И семья для кого-то крест – это дети, в которых не удалось всеять семена веры и нрав Христов, родители, которые, прожив жизнь, не научились мудрости, любви, терпению, кротости, молитвенности… Для кого-то крестом является его работа, потому что эгоизм сопротивляется где-то и бестолковости руководителей, где-то непослушности подчиненных, но это все дает человеку внутреннее напряжение. Для кого-то здоровье является тяжестью, его отсутствие, для кого-то материальное положение, но надо понимать один существенный жизненный принцип: у каждого человека на плечах именно тот крест, который ему необходим.

Никто не несет чужого креста, Господь очень внимательно измеряет эту нагрузку именно потому, что знает все, что в человеке, в глубинах сердечных, знает все его обстоятельства. Никогда Господь не дает испытаний, превышающих наши силы, но и мудрый педагог понимает, что для того, чтобы ребеночек научился ходить, ему необходимо самостоятельно делать шаги. И чтобы мышцы окрепли, он должен научиться делать шаги в горку. Чтобы приобрелось в сердце необходимое терпение, ему необходимо терпеть эти обстоятельства жизни. Господь нам дает всевозможные испытания, попускает искушения не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы приобрели опыт.

Апостол Павел говорит: скорбь рождает терпение, терпение рождает опыт, опыт рождает надежду. Именно тогда, когда человеку трудно, он в большей степени голову к небу поднимает. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»; «как трудно, как тревога, так до Бога». И все эти трудности исключительно для того, чтобы человек все свое упование возложил на Бога, чтобы начал молиться (не просто текст читать, а чтобы его сердце участвовало в обращении к Богу). И когда необходимость в испытании проходит, человек переходит на другой уровень или в другой класс. Понятно, что десятиклассник не решает задачи третьеклассника – там свои задачи, но опыт, умение доверять Богу и надеяться на Него человеку очень и очень помогает и в десятом классе, и на первом курсе института. Возложи упование свое на Господа, и Той тя препитает. Огради нас, Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и помогай нам во всем!

Записала Елена Чурина