Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня 8 апреля, один из самых прекрасных дней моей жизни. Хочется воздать славу Богу за то, что он призвал в эту жизнь, в этот мир меня не только для жизни земной, но в первую очередь для вечности. Всех когда-либо рождающихся на этой земле Господь приуготовил для вечной жизни. Как этим даром человек пользуется – другая история, но Господь желает, чтобы все спаслись и пришли в познание истины.

Еще один прекрасный повод для благодарности, что Господь привел в Церковь. Никто не может прийти к Отцу, если не привлечет его Сын. И опять же Господь стоит у дверей сердца каждого человека и стучит через Свое слово, потому что слово Божие острее обоюдоострого меча, оно способно проникать до глубин сердечных. И порой достаточно одного слова, чтобы сердце на него откликнулось. Как сказал наш Господь у Пилата: кто от истины, тот слушает слово Мое и ко Мне грядет. То есть тот способен откликнуться на этот призыв.

И, конечно же, благодарен за то, что Господь дал возможность служить Ему и Его Церкви в богослужении, в послушании. Величайшее сокровище на земле Церковь Божия. Ради нее этот мир и сохраняется. Мы говорили когда-то про национальную идею России. Национальная идея – это хранить Церковь. Государство для того необходимо, чтобы в нем Церковь могла сохраниться от врагов, которые пытаются ее уничтожить. И в этом самая высочайшая национальная идея, все остальное прилагается.

Конечно, несколько слов хочется сказать пастырям, как в молитве святителю Иоанну Шанхайскому сказано, изнемогающим от уныния века сего, которое они очень остро чувствуют. Почему? Потому, что пастырь – это ловец человеков. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал».

Из миллиардов людей Господь выбирает несколько десятков и сотен тысяч, которых призывает на служение Церкви. У Бога особый взгляд, особый подход. Не каждый человек может стать пастырем, не каждому Господь доверяет это служение. Необходимы определенные качества. И мне думается, что одно из важнейших качеств – это то, что Господь сказал Своим апостолам: «Оставьте сети, рыбу и идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Следование за Христом и исполнение Его заповедей. Улавливать людей для Христа, для Церкви через свою жизнь, молитвы, через слово, дела милосердия. Это все инструменты, но цель пастырского служения – это рассеянных овечек, которые все время пытаются уклониться в сторону, где рыскают волки, собирать, призывать, беречь, хранить и довести до врат Царствия Божьего.

Прекраснее пастырского служения на земле для мужчины нет ничего, ничто с этим не сравнится: ни царская власть, ни воинское служение. Каждое из них – достойное само по себе, но пастырство, стояние перед престолом Божиим, участие в совершении Святых Таин – это величайшее служение на земле. И слава Богу, что есть добрые пастыри, что юноши, приходя в сознательный возраст, выбирают для себя именно этот путь.

Дай Бог, чтобы Русская Церковь никогда не оскудевала пастырством и чтобы Господь всегда, во все века находил тех, которые готовы стать у Его престола и совершать богослужения. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро