Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня важный день для наших родных усопших, перешедших черту земной жизни: родительская суббота. И вся Церковь молится за своих чад, находящихся в вечности. Наша жизнь делится на два этапа: когда мы можем что-то изменить, можем влиять на нашу душу, нашу жизнь, и время, когда это заканчивается. Об этом Господь сказал: В чем застану, в том и сужу. И если в этой жизни люди как-то могут сомневаться, то не хватает времени на поиск Бога, поиск ответа на вопросы: а что дальше? в чем смысл? в чем цель жизни? что нужно успеть? за что мне придется ответить?

Ведь каждый человек обязательно встанет не только перед судом своей совести, у которой, кстати, нет срока давности. (Даже если какую-то гадость человек совершил 25 лет назад, по Уголовному кодексу за сроком давности это все уходит, но из памяти совести это никуда не денется, она может люто мучить человека.) Но кроме совести будет суд Божий, суд нелицеприятный, справедливый и, конечно же, милостивый. У каждого из нас в семье есть родные и близкие, которые уже никак не могут повлиять на состояние своей души. Их жизнь закончилась, и покаяние, то таинство, которое может смыть всю грязь с нашей души слезами раскаяния, для них уже не существует, но остается великая милость Божия в виде молитв Церкви и в виде той любви, которая сохраняется в родных и близких. Любовь, которая и выражается исключительно в молитвенной памяти.

Чего-то другого нашим сродникам уже не нужно, потому что, как бы человек ни прожил эту жизнь, все становятся верующими, когда встречаются с духовным миром. И, к сожалению, ближе всего к нам мир падших, темных духов. И по нашему жизненному состоянию и по близости к земле душе предстоит пробить эти заграждения, мытарства, как их называет Церковь, прорваться сквозь них к свету, к небу, к Божию Царствию. Очень многие на этих мытарствах застревают совершенно справедливо: хоть бесы и великие лгуны и что-то они будут лгать, но большая часть из того, что они будут предъявлять нам как иск, как претензию, как право на собственность, это то, что человек в жизни действительно сделал. И это будет страшно.

Страшно, когда нечем будет крыть и нечем будет засвидетельствовать обратное, и ангелы-хранители наши будут плакать, и Господь будет грустно смотреть на душу, которая, прожив жизнь, не стяжала благодати Духа Святого Божия. Об этом полезно размышлять, мы часто уходим от таких мыслей не только о наших родных, но и о себе. «Господи, как мне умирать-то будет? – вопрошал преподобный Серафим. А что я скажу, как пройду этот путь? С чем моя душа перейдет туда? Где вера, где благочестие, где покаяние, где искренние молитвы, где доброделание, где то, что душу готовит к вечной жизни? Ведь у каждого из нас этот срок очень ограничен.

Сегодня мы молимся о родных, но в то же время задумываемся: Господи, а где моя душа обрящется? Дай Бог не только думать, но и исправлять свою жизнь на путь Христа. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Чурина