Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Иногда бывает так, что мы приходим к служению милосердия, к какому-то послушанию, добровольчеству или даже к церковной жизни с тем, чтобы кого-то из наших близких, детей или родителей, друзей привести к Богу. Кажется, что Церковь созидается подобным образом: мы кому-то рассказываем о том, как красивы службы, как благодатно в каком-то монастыре, какой замечательный где-то священник или церковная община, какое-либо церковное служение. И вот человек потихонечку прислушивается, притягивается, включается и таким образом становится частью Церкви.

Иногда нам кажется, что достаточно просто человека привести за руку, даже насильно, притянуть его в храм. Особенно это касается детей: мы их сюда притащили, они какое-то время постоят, скрипя зубами, смотря по сторонам, раздражаясь, дергая нас, но главное, чтобы они постояли, в этой атмосфере побыли: каким-то образом что-то на них повлияет (какой-то звук, запах или вид) – и они станут верующими.

Никто никогда таким образом к Богу и к Церкви не приходит. «Никто не может прийти ко Мне, если его не привлечет Отец Мой Небесный», – говорит наш Спаситель, Господь Иисус Христос. Никто не становится частью Церкви без действия благодати Духа Святого. Это непременное условие. Конечно, Бог действует где хочет: и в церкви, и вне церкви.

Один священнослужитель вспоминал такую историю. Однажды он встретил в церкви своего школьного товарища, а до этого несколько раз разговаривал с ним. И прямо внутри кажется, что это плод наших бессонных ночей, наших долгих разговоров о вере, о церкви – он же сюда пришел. Он спрашивает товарища: «Скажи, а что в конце концов повлияло на твое обращение к Богу?» И ожидает услышать какой-то ответ, аргумент, красивый пример. А тот говорит: «Я как-то приехал в монастырь, где ты учился, и вдруг пошел снег, вы, семинаристы, выбежали на улицу и стали играть в снежки. Что-то внутри меня произошло, я это увидел, почувствовал, что в этом есть какая-то глубинная правда, истина, свобода, – и мое сердце приняло Бога, я встал на этот путь».

Это правда: призыв Божий происходит по-разному. Что от нас? Во-первых, надо снять с себя это бремя ответственности, что мы кого-то должны привести к Богу, что должны это сделать, мол, Господь с нас за это спросит. Может быть, касательно наших детей – да, у нас есть небольшой, очень короткий период, когда мы можем повлиять на формирование души ребенка в первую очередь своей благочестивой, благодатной жизнью. Не когда мы рассказываем о том, что нужно делать, а что делать не нужно, не когда рассказываем о любви, милосердии, прощении, а когда мы любим, милуем и прощаем. По-настоящему, не для показа.

Есть такая идея: надо ребенка научить молиться, а для этого надо ему показать, как молиться. Нет, не надо показывать. Надо молиться. Если где-нибудь когда-нибудь ребеночек подглядит, как молится человек, как разговаривает с Богом, это обязательно коснется его сердца. Но не надо читать молитвенный текст и оглядываться, смотрит на меня ребенок или нет; если смотрит – значит, учится; если не смотрит – значит, надо его одернуть и сказать: «Смотри, как надо молиться».

Нет, мы можем только послужить своей искренней жизнью, добротой, внимательностью, преодолением эгоизма, решимостью быть верными Христу. А послужить можно в любом деле. Даже вытирая грязный пол, человек может это делать так, как для Бога. И это всегда будет свидетельством. Но сердца человека касается Дух Святой, и к церкви привлекает только Бог. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро