Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вопрос от зрителя: «Я не так давно начала погружаться в суть веры и жизни Церкви. Дело в том, что меня три года назад крестили против моего желания. Я не атеист, просто хотела прийти к вере более осознанно. И сейчас у меня периодически возникает вопрос: зачем ходить в церковь? Я хожу, но скорее прошу прощения формально. Я не чувствую с этим глубокой связи, не понимаю, что происходит во время службы, даже если изучу текст и смысл литургии. Зачем креститься, причащаться или совершать другие таинства, ведь Бог и так все видит и заботится? Зачем поститься, приносить жертву Богу, ведь Он ни в чем не нуждается?»

С одной стороны, да – Бог ни в чем не нуждается, потому что Он совершенство в Троице. Но, с другой стороны, один святой сказал: Бог жаждет, чтобы Его жаждали. Все-таки у Бога есть желания. Он не бесчувственное существо. У него есть Свои цели, мысли, воля и Свои желания. Они Божьи, благие. Самое главное желание Бога – чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Истина – это Христос, спасение – это жизнь во Христе.

Но наша беда в том, что мы живем в мире, который весь пронизан грехом и его последствиями. Когда первый человек по имени Адам потерял связь с Богом, разрушил тот мир, который изначально был Богом создан, где человеку было очень и очень хорошо, мир погрузился во тьму. Человек стал тленным, страстным и смертным, он стал болеть, мучиться от страстей. Он стал смертным в рамках земной жизни. Но до прихода в мир Христа жизнь человека и на земле была страшно мучительной, и после смерти. Христос пришел и исправил наш образ, нашу природу. Он ее исцелил, дал нам возможность новой жизни, нового завета, новых отношений с Богом.

Христос основал Церковь. Церковь – это наша Мать, внутри которой мы учимся жизни со Христом и во Христе. И все, что в Церкви установлено: и положенные посты, и определенные молитвы, таинства, – это все ступенечки в отношениях с Богом. Наша цель – всем сердцем возлюбить Христа.

Но любовь – это не просто слова, эмоции; любовь выражается в действиях. Когда мужчина любит женщину, он ей дарит цветы, заботится о ней, проявляет определенные физические знаки внимания, чтобы женщина не просто слышала слова, а чувствовала, что он любит. Когда мы любим Бога (поскольку мы не только дух, но и тело), мы эту любовь выражаем и через молитвы, сердечное обращение к Богу, и через таинство Причастия, в котором становимся к Богу максимально ближе. Адам не мог быть так близко к Христу, как любой христианин.

Наше сердце, конечно, требует умягчения. Но надо довериться Церкви, надо по сути и по духу стать церковным человеком и научиться слушаться Церковь. Если поститься – значит, поститься; если радоваться, то радоваться. И делать это качественно, добросовестно, не просто для галочки, чтобы совесть не мучила, а постараться в каждом действии видеть смысл, радость. Потому что любое дело зависит от нашего отношения к нему. Мы можем любое прекрасное дело обесценить и самое простое и обычное дело – например, мытье полов – превратить в радость и для себя, и для окружающих.

Надо начать доверять Церкви, шаг за шагом проходить, учиться слышать службу Божию… Это потрясающе, если Вы полюбите богослужение, потому что такой глубины и красоты, которая заложена в наше православное богослужение, нет ни в каких театрах, картинных галереях. Ни в каких шедеврах самой гениальной музыки нет той глубины, которая сокрыта в этом простом, обычном, ежедневном церковном богослужении. Оно дает пищу нашей душе. И обязательно нужно читать Евангелие. Оно связывает нас со Христом. Невозможно прочитать Евангелие и остаться неверующим. Но читать с открытым сердцем, без критики, без поиска каких-то противоречий, а именно с желанием познать Христа.

И, конечно, церковные таинства – это вершина нашей близости к Богу. Просто все в свое время. Царствие Божие не приходит приметным образом. Не надо делать как Карлсон, который однажды посадил косточку в цветочный горшок Малыша, а потом каждый день выкапывал и смотрел, насколько она проросла. Все придет в свое время. Просто будьте послушны Церкви и последовательны в своих шагах. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро