Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня, 25 марта, у моего брата Димитрия день рождения, дай Бог ему доброго здоровья, сил, крепости, веры, жизни во Христе, семейного счастья. Этот день в моей жизни очень особенный – 26 лет назад Господь дал Свою благодать для совершения священнодействия у престола Божия. Было солнечное мартовское утро, я с утра прочитал положенные молитвы и отправился в храм Иоанна Предтечи на хиротонию во диаконы. Причем диаконская хиротония проживалась как-то более трогательно, поскольку ты впервые проходишь через царские врата, через которые может проходить только священнослужитель, впервые прикасаешься к престолу Божию, который является высочайшей святыней, на нем совершается Божественная Евхаристия...

Это очень трогательный, сердечный трепет, и я этот день всегда вспоминаю с очень трогательным и сердечным чувством и благодарностью. С благодарностью Богу за то, что Он выбрал недостойного для этого служения. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал – я всегда утешаюсь этими словами. Даже когда, бывает, плечики опускаются, крылышки склеиваются, всегда понимаешь: если Господь призвал, позвал, значит – Он знает зачем, значит, у Него есть надежда. Понимаю, что эту надежду я во многом не оправдываю, но надеюсь на милость Божию. Слава Богу, что Господь позволил совершать самое прекрасное, самое благородное служение, которое есть на земле для мужчины, – это священнодействовать, помогать в совершении служб Божиих.

Конечно, я благодарен своим родителям за то, что они каким-то образом так воспитали своих трех детей, что детки в советское время почувствовали жажду, каждый из семьи нашел свой глубокий и искренний путь ко Христу. Как в советской нерелигиозной семье смогли родители создать такую атмосферу? Конечно, благодарен своей супруге, которая разделяет со мной все это время этот путь. И благодаря ей очень много стало возможным, потому что роль матушки, роль жены в жизни священника просто огромная, поскольку священник себя отдает Церкви. И очень много душевных, физических сил требует это служение – он себя раздает; важно, чтобы был человек, который мог бы это все восстанавливать, возвращать к какому-то балансу. И все это время я благодарен Богу за свою матушку и, конечно, за своих детей, которые всегда меня поддерживали. Они, конечно, создают свои сложности, трудности, но это необходимо, потому что тот, кто в чем-то был искушаем, может и искушаемым помочь.

Может быть, не случайно Церковь так установила, что организаторами общин и созидателями приходов должны быть не монахи, а именно священники, пастыри, у которых есть опыт воспитания детей, опыт преодоления каких-то семейных взаимоотношений. Потому что каждый приход тоже малая церковь, и человек должен быть опытен не только в книжных знаниях, но практически. Я благодарен своему духовнику, который с самого начала дал свое слово, и так на протяжении всего этого времени молитвой, поддержкой, мудрым советом, когда требуется твердая опора в поиске истинного пути, он всегда поддерживает. Конечно, я благодарен Богу и своему приходу, своей общине, братьям и сестрам во Христе, которые все это время терпят и поддерживают меня, и любят, и молятся.

Хочется пожелать всем молодым семинаристам и будущим матушкам, чтобы они никогда не сводили своего взгляда с горизонта, чтобы всегда смотрели вперед и немножечко вверх, чтобы не сворачивали с этого самого прекрасного в жизни пути. Радостно от того, что в семинариях конкурс, что, несмотря на наш расслабленный век, есть те, которые хотят выйти из ряда вон, берут на себя это тяжелейшее бремя, тяжелейший крест пастырства, ответственность в таком юном возрасте – в двадцать с небольшим становятся священниками, пастырями. Пусть Господь хранит всех пастырей добрых, пусть всегда рядышком будут добрые люди, которые могут поддержать и помочь. Спаси Господь всех вас, дорогие телезрители! И слава Богу за все!

Записала Елена Чурина