Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня воспоминание первого и второго Обретения честной главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Удивительный, величайший человек, небесный человек, земный ангеле. «Больше, чем Иоанн Креститель, рожденных женами нет», – сказал о нем Иисус Христос. Перед тем как прийти в этот мир Спасителю, Господь послал ангела Своего, но мы так говорим условно. Иоанн Креститель был человеком, но по своему житию, вере, мужеству, решимости, верности, послушанию он был как ангел для того, чтобы приготовить путь Господу. «Прямыми сделайте стези для Господа, Который к вам грядет». Вот ваш дом, ваше сердце (Господь идет на эту дорогу) – расчистить, ямы закопать, какие-то кочки убрать, чтобы Господь мог спокойно дойти.

Но дом открывается для Бога тем искусством, которым проповедовал Иоанн Креститель, он не случайно называется «учителем покаяния»: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Царствие Небесное пришло уже в Личности Иисуса Христа, оно пребывает на земле в Церкви, Евангелии, Духе Святом, Который воздействует на каждого человека. Он стоит у дверей нашего сердца и стучит, но для того, чтобы отворить эту дверь, необходимо вот это действие – покаяние.

У пророка Иоанна было очень непростое послушание, он должен был говорить правду людям, несмотря ни на что, невзирая на чины, должности, лица, и в конце концов эта правда стоила ему жизни. Но те, кто захотел услышать правду, те, кто смирился, кто поверил, стали учениками Христа. «Се, Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира», – сказал Иоанн своим ученикам Андрею, брату его, другим, сынам Зеведеевым. И они, увидев Христа, услышав Иоанна, последовали за Спасителем и стали Христовыми апостолами.

У нас очень часто не получается сокрушиться сердцем, мы проживаем сердечную духовную пустыню. Вроде и молимся, и постимся, но не хватает решимости, не хватает этого разворота на 180 градусов, не хватает сердечной теплоты к Богу, и в этом случае очень важно попросить об этом Иоанна Крестителя. Он учитель покаяния. Кроме того, Иоанна Крестителя можно просить за своих родных, которые не нашли путь ни к покаянию, ни ко Христу, ни к Церкви, которые еще пребывают в темноте и сени смертной, неверии и заблуждении бездуховной жизни.

Иоанн Креститель многих крестил, многих обратил ко Христу, и если просить за своих родных, он обязательно поучаствует в этом. Святый пророче Предтече и Креститель Господне Иоанне, моли Бога о нас!

Записала Елена Чурина