Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня мясопустная родительская суббота. Мясопустная потому, что мы «отпускаем» мясо, или «отпускаемся» от него сами. А родительская суббота обычно бывает накануне Великого поста. И в первые несколько суббот святой Четыредесятницы мы будем особо молитвенно вспоминать наших усопших сродников.

Но пока еще наши родители живы, важно быть максимально внимательными к ним, чтобы успеть все сказать, сделать, успеть позаботиться, помолиться. Потому что от того, как мы расстаемся и какие отношения сохраняются между родными, во многом зависят и наши молитвенные отношения в вечности. Любовь не знает времени, и молитва выражается в первую очередь в любви. Мы с радостью, сердечным трепетом вспоминаем тех, кто нам дорог. И чем искреннее, ближе были отношения здесь, на земле, тем глубже молитва за наших сродников, ушедших в вечность.

Конечно, надо помнить, что покаяние возможно только до предела смерти. После смерти нет покаяния, а следовательно, и нет изменений. «В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. И хорошо, когда человек подготовился к этому путешествию в иной мир, когда примирился и с родными, и с близкими, когда развязал все узелочки и обид, и каких-то ошибок, когда примирился с Церковью в таинстве Покаяния и получил напутствие во Святых Христовых Таинствах. Это прекрасное окончание земной жизни.

Но если человек не успел, не созрел, а жизнь оборвалась или трагично, в результате внезапной смерти без покаяния, без осознания, или в обиде, или без веры, это очень тяжелые духовные состояния. И в этот момент мы, родственники, друзья или близкие, можем ходатайствовать за родных к Богу внутри Церкви, потому что Церковь – это Мать, которая может заступиться за них перед Отцом в молитве, в сокрушении и молитвенной памяти.

Родительские субботы – это особая концентрация молитв верующих за своих родных и близких. Кроме того, есть такой закон: как вы хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте. Наши дети должны видеть, чувствовать нашу заботу и о живых, и об усопших. И важно рассказывать о своих бабушках и дедушках, стараться включать детей в этот молитвенный труд, в труд милостыни (милость тоже отверзает небеса), заботы о бедных, прямо учить пошагово. Не надо думать, что дети всё воспримут, если мы не будем рассказывать, а просто что-то такое рядом делать. Очень важно прямо брать за руку и за собой шаг за шагом вести, передавать этот опыт, навык, традиции. Потому что когда-то и мы уйдем с этой земли, когда-то и нам понадобятся эти молитвы.

Сегодня родительская суббота, постараемся не пропустить, не потерять возможность проявить любовь к своим усопшим сродникам. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро