Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Несколько дней назад мы проводили в последний путь раба Божьего Сергия, нашего прихожанина, сотрудника, очень интересного человека, бездомного, который смог выбраться из этой топи уличной жизни.

Реабилитация бездомных – это, наверное, самое трудное социальное служение, поскольку человек, проживший три-шесть месяцев на улице, по законам бездомного мира фактически потерян для общества. Что-то происходит в психике, в воле человека, что-то ломается так, что это невозможно починить, настроить. И возвращение человека к нормальной жизни – это огромное чудо. Это как возвращение из концентрационного лагеря, из какой-то жуткой тюрьмы.

Сергей смог преодолеть эту зависимость от улицы. И каждый день, когда мы приходили в храм, встречали его уже с метлой, очень бодрого, радостного и всегда приговаривающего: «Что характерно…» «Здорово, – говорю, – Сережа». Он говорит: «Здравствуйте, батюшка. Благословите, что характерно...» Так мы друг с другом приветствовались, такое было присловье.

Несколько лет назад Сергею подарили гитару. Деньги бездомным впрямую давать опасно. Был у нас такой опыт: когда у него оказывались денежки, он как-то съезжал снова в эту колею. Видимо, слишком уж большая привязанность. Поэтому старались поддерживать его другим образом. Однажды подарили гитару. И он настолько, оказывается, душевно мог исполнять...

Однажды на приходском празднике Сергею в руки попала гитара, и он стал прямо украшением вечера. Потому что, видимо, редко приходилось выступать, и если уж выступать, то от всей души. Мы даже решили на каждый вечер его приглашать, но пришло время отойти ему в вечность. Слава Богу, по-человечески. То есть в доме, в кровати. По-человечески похоронили.

Если вы смотрели фильм «Доктор Лиза» (а если не смотрели, то посмотрите этот замечательный фильм; Елизавета Глинка была ангелом-хранителем многих бездомных), там говорится и о страхе людей, живших на улице, что их похоронят как собак или как безымянных людей. Очень хотелось, чтобы по-человечески, чтобы и батюшка помолился, и место было не в общей могиле, а где-то с крестиком на кладбище. Наверное, желание и право любого человека, чтобы его проводили из этой жизни по-человечески.

Слава Богу, Сергия проводили. Сейчас пусть Господь найдет его душе место в вечной жизни. А нам дальше жить и памятью, и молитвой за такого замечательного, очень сильного человека, который смог выкарабкаться и закончить жизнь не просто по-человечески, а по-христиански: у Чаши, после причастия Тела и Крови Христовых. Это величайшая милость Божия. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро