Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– В Священном Писании есть слова, что ученик не может быть больше учителя. И когда видишь успехи ученика, то всегда от этого какая-то радость и утешение, что не зря были затрачены годы, время на воспитание, научение, что ученик приносит свои плоды.

Один батюшка, который был воспитан в нашем приходе, в своем служении такие плоды приносит. Я хочу сейчас немного зачитать требования к сотрудникам храма, где служит священник.

«Первое: вера в Бога, стремление к любви к Богу и людям». То есть это некоторый свод принципов, на который сотрудники должны ориентироваться. Внутренняя должностная инструкция (есть внешняя, а есть внутренняя). «Второе: отношение к приходящим не как к клиентам, а как к братьям и сестрам, с уважением, теплотой, деликатно. Если человек идет на конфликт – со снисхождением и сохранением душевного мира». Важное условие, потому что мир важнее. Авва Дорофей приводит такую арифметику. Есть целое число. Семь восьмых – это мирное устроение души, одна восьмая – это успех в реализации какого-то житейского дела. Но если ради одной восьмой теряется семь восьмых, то не стоит это того. Этот принцип очень важен.

Следующее: «Посещение богослужений в субботу вечером и в воскресенье утром, если нет уважительных причин; баня, отоспаться – неуважительные причины. Также важен принцип соборности и церковности, потому что важнейшая заповедь – седьмой день Господу Богу твоему». Если человек внутренне настроен на такие отношения с Богом, то вся седмица благословляется; и гораздо легче человеку справляться со своими житейскими вопросами.

«Причастие Святых Христовых Таин не менее чем один раз в три недели. Минимальная подготовка – день поста, молитва, Последование, исповедь по потребности». Поскольку это внутренние правила, то священник, духовник вправе регулировать для своих сотрудников этот процесс. Потому что есть общие правила, которые регламентируют это, но для церковного человека возможны какие-то коррективы. Но регулярность причастия (не затягивать свое отсутствие у таинства, не откладывать) – это важное условие для церковного служения.

«Соблюдение в храме благоговейной тишины, стараться не допускать лишних разговоров, отвечать вполголоса, решать какие-то житейские вопросы или о чем-то поговорить желательно вне храма; например, в трапезной». Тоже важное правило внутреннего распорядка.

«Стремление к чистой жизни. Если имеются непотребные грехи, чтобы был прогресс в борьбе с ними. Особенно это касается грубых грехов: курения, винопития, сожительства, мата и тому подобное». Правильно, есть вещи, которые нужно категорически отсекать, и чтобы был прогресс в борьбе с ними.

«Качественное исполнение должностных обязанностей. Более того, помощь другим сотрудникам, кто не справляется или просит о помощи. Самим не стесняться о чем-то попросить». Важное замечание – добросовестное и качественное исполнение своих прямых обязанностей.

И последнее правило: «Мир в сердце, добрые отношения хотя бы внутри коллектива. Не бояться советоваться с духовником или старшими сотрудниками, мирное решение конфликтов, снисхождение к немощам друг друга. Стараться действовать не столько по закону, правилам и справедливости, сколько по любви и милосердию».

Если бы такими правилами руководствовались рабочие коллективы (потому что это правила человеческих взаимоотношений, они не только узкоцерковные), то сколько бы конфликтов, сложностей, напряжения можно было бы избежать... И так приятно, что такие принципы рождаются у человека, вышедшего из нашей общины. Слава Богу! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро