Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Когда мы говорим про историю блудного сына, обычно всегда много внимания уделяем младшему, но старший тоже достоин внимания. Сын, который никуда не уходил, всю жизнь честно и добросовестно трудился на поле у отца, вдруг услышал ликование, шум, смех, придя с работы с поля. Он спросил, что происходит, ему сказали: твой брат вернулся живым и здоровым, отец заколол тельца упитанного… И все стали есть и веселиться, а он не захотел войти. Отец, не найдя на этом веселье своего старшего сына, вышел во двор и увидел его там, говорит: «Сыне, пойдем на пир, ведь твой брат нашелся». А тот отвечает: «Я столько лет честно тружусь, а ты не дал мне даже козленка, чтобы с моими друзьями повеселиться, а когда этот твой сын (вот так его называет) вернулся с блудилища, истратив твое наследство, ты устроил для него такой прием». «Сыне, все мое – твое, – пытается вернуть его к себе отец, – и ты можешь всегда этим пользоваться, но надо нам о том радоваться, что брат твой умирал и ожил, пропадал и нашелся».

И так часто бывает, когда человек в жизни, пройдя по краешку каких-то искушений, испытаний и дойдя до церкви, обретя связь с Отцом, начинает с некоторым пренебрежением и свысока смотреть на грешников; мол, вот я здесь тружусь, я много лет в Церкви, все знаю, уже с Богом. Но если вглядеться в суть, то отец сердцем нужен был малому сыну, а старший так его и не понял, не почувствовал. Он был наемником, хорошо выполнял работу, но не любил отца, отец не стал для него близким. И так часто Господь обращал на это внимание и Своими действиями, и Своими словами, что блудники и разбойники, грешники, мытари кающиеся в Царствие Божие вперед входят, предваряют фарисеев, людей, которые имеют внешнюю праведность.

Почему так? Потому, что Господь смотрит на наше сердце. Для Него важно не внешнее исполнение правил, хотя это хорошо, но внешнее часто может стать смыслом и целью. Пост ради поста, добрые дела ради какого-то соревнования: больше, выше, сильнее. Но главная задача – сердце сокрушением очистить от гордости, тщеславия, самомнения. И так бывает часто: чем более человек праведен внешне, тем меньше сердце его способно на эту жизненную энергию покаяния и сокрушения. И у святых даже есть такая мысль, что лучше человеку согрешить и покаяться, чем не грешить и не каяться, потому что покаяние дает сердцу жизнь, а внешняя праведность малополезна.

Я не к тому, что надо грешить. Это не к поговорке: не согрешишь – не покаешься. Это к тому, что когда человек ощущает потерю мира, Бога, жизни, он начинает об этом сокрушаться и плакать. И это рождает потребность в Спасителе, потому что только Он может наше сердце уврачевать. А если человеку чужда сердечная боль, покаяние и плач, он может всю жизнь прожить рядом с Богом, думая о том, что он Его старший и близкий сын, но в Боге так сердечно и не нуждаться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина