Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня мы прославляем Божию Матерь ради чудотворной иконы «Иверская». Это одна из самых любимых, самых почитаемых икон образа Пресвятой Богородицы, она явила себя во время иконоборческого гонения, затем была открыта Богом чудесным образом у берега монашеской республики Афон, недалеко от Иверского монастыря, отчего и получила свое наименование. И Русская земля связана с этим удивительным образом, мы знаем, что на Красной площади есть часовня Иверская, в которой также много лет сохраняется и хранит Русскую землю Иверская икона Божией Матери.

О Пресвятой Богородице в Евангелии сказано очень немного, поскольку по Своему смирению Она всегда оставалась в тени. Несколько эпизодов из детства, несколько слов и одна-единственная заповедь, которую Божия Матерь обращает к людям. Это случилось в Кане Галилейской, когда был зван Иисус и ученики Его; и Матерь Божия была здесь. Шла свадьба своим чередом, и вдруг посреди пира оказалось, что вина, припасенного для этого торжества, недостаточно. Для такого праздника это беда, потому что люди пришли порадоваться, повеселиться, и тут такая неприятность.

Божия Матерь обращается к Своему Божественному Сыну: «Вина у них нет, помоги им – сотвори чудо». А Господь говорит: «Еще не пришло Мое время явить Себя». И Божия Матерь произносит эту заповедь, касающуюся каждого из нас: «Все, что Он вам скажет, то сотворите». Она обращается к служителям, и Господь говорит: «Наполните, водоносы, всё доверху». И наполнили. Распорядителю пира принесли вино, и когда вкусил архитриклин вина, появившегося от воды (а он не знал, откуда это вино, знали только принесшие воду), пригласил жениха и говорит: «Ты молодец, всегда хорошее дают вначале, а потом выставляют что попроще, а ты соблюл такое прекрасное вино доселе».

И вот Господь сотворил Свое первое чудо на браке в Кане Галилейской... Но это чудо стало возможным, потому что Божия Матерь заметила человеческую нужду, переживания, беспокойство жениха (или распорядителя пира), и Она за людей походатайствовала пред Своим Божественным Сыном. Вот так и всю человеческую историю Божия Матерь очень внимательна к каждому человеку, особенно если Ее просят от сердца, Она всегда включается в решение человеческой беды, человеческих проблем, нужд, скорбей.

Одна из самых любимых молитв, которые русский народ чаще всего обращает к Божией Матери: «Царице моя Преблагая, зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози мне, яко немощну, окорми мя, яко странна». И всякий раз, когда приходит тягость на сердце или беспокойство (или кажется, что нет выхода), – от всей души с верой обратите к Божией Матери эту коротенькую молитву, но очень емкую и сильную. И обязательно ситуация начнет меняться, потому что Божия Матерь очень любит человеческий род и очень близка к Своему Божественному Сыну. Пресвятая Богородица, помогай нам!

Записала Елена Чурина