Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня 15 февраля, Сретение Господне – встреча с Господом. История этого праздника уходит далеко в века. Более 200 лет до этого события старец (а тогда еще не старец, а молодой человек) по имени Симеон, который обладал хорошим знанием языков, был взят в специальную группу книжников, толкователей для перевода Священного Писания Ветхого Завета. Ему досталась Книга пророка Исаии, и когда он пришел к тому месту, где пророк говорит о рождении Спасителя, он засомневался: «Се, Дева примет во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Он подумал, что в древней рукописи ошибка: «Как Дева может родить? Наверное, надо исправить на “молодую женщину”…» И только он собрался это сделать, явился ангел и сказал: «Симеон, зачем ты засомневался в Божьем Откровении? За то сомнение ты не увидишь смерти, пока не будешь свидетелем того».

Кто-то наказывается преждевременной смертью, Симеон был наказан жизнью. И вот прошло более 200 лет, он уже устал жить, он хотел скорее разрешиться от уз этого тела – жизнь для него была в тягость, и он ждал, когда же наступит час его избавления. И вот в какой-то момент он в своем сердце услышал призыв идти в Храм Господень, и там он видит то, о чем когда-то прочитал. Видит семью, пожилого мужчину и Мать с Ребенком на руках. Его сердце возликовало, и, как сказано, он взял Младенца на руки и воздал благословение Богу: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко. По глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех людей, свет во откровение язычников и во славу людей Твоих Израиля».

Вот так Бог открылся Симеону в Младенце по имени Иисус, Которого на 40-й день по рождении Его принесли по определенному Богом закону в храм для принесения за Него жертвы искупления, двух птенцов голубиных. Бог открыл Себя человеку. До Симеона по-разному являлся Господь. Пророку Илии в землетрясении, грохоте – но не в землетрясении Господь. И не в громе Господь. Сильное завывание ветра – и не там Господь. Глас хлада тонка, тихое веяние ветерка – там Господь.

Моисею Господь открыл Себя на горе Синай: невозможно увидеть Бога и остаться живым, поэтому Господь говорит: «Я тебя спрячу в расселине скалы и пройду пред тобою, а ты затем выйди и можешь посмотреть вслед Мне». Так и случилось, и эта встреча Моисея с Богом настолько отразилась на его лице, что когда он спустился к народу, был вынужден свое лицо покрывать платом, потому что оно сияло ярче солнца.

И Аврааму являлся Господь, и с Ноем Господь говорил… Но здесь Он явил Себя маленьким и беззащитным Ребенком – и Симеон утешился, переселился через какое-то время к своим праотцам. А мы с вами наследники Нового Завета – с Богом можем встретиться и того проще: достаточно от всего сердца попросить, чтобы Господь открыл Себя, и Господь обязательно через обстоятельства жизни, через сердечное извещение поможет нам найти дорогу к Нему.

Но ближе всего Господь открывается в храме Божием. Это место встречи, где небо ближе всего спускается к земле, место, где Господь ежедневно открывает Себя в самом тесном единении с человеком в таинстве Евхаристии, в котором соединяет каждого ищущего Его человека с Собою. Такого откровения Божия не знали ни Симеон, ни Моисей, ни Илия, ни Авраам, и оно доступно каждому искренне верующему христианину. Ищите этой встречи и будьте со Христом. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Чурина