Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Неделя о Закхее, а значит, маячит Великий пост. За месяц до святой Четыредесятницы Церковь начинает нас готовить и особыми молитвами, песнопениями, и тематическими евангельскими чтениями, в которых Господь указывает на самые важные моменты в отношениях с Ним.

И вот сегодня – история о Закхее, человеке богатом, начальнике мытарей. Мытари – это сборщики налогов, податей, состоявшие на службе у римских оккупантов, поэтому особой любви к ним не испытывали, а скорее – ненависть и презрение. «Мытарь» и «грешник» были синонимами. Часто Христа упрекали в том, что Он является другом грешникам и мытарям, ест с ними за одним столом: ведь это духовное, нравственное осквернение. И правда: с кем поведешься, от того и наберешься. Закхей был человек достаточно безжалостный к согражданам, сродникам, потому что богатство мытаря наживалось через разорение, боль и скорбь ближних. Причем римские законы позволяли использовать такой инструмент: если человек был не в состоянии заплатить, можно было это сделать за него, зато потом взять вдвое или вчетверо больше. Для этого мытари прибегали к насилию, могли сажать в долговую яму, продавать в рабство, разорять дом, семью. Такое богатство, нажитое на слезах и крови, не давало счастья, потому что никто не хотел быть другом мытарю.

Закхей был маленького роста, а маленькие люди бывают с большими амбициями, потому что приходится с огромными усилиями пробивать себе дорогу в жизни... Это часто волевые, целеустремленные и достаточно сильные личности. И вот прошел слух о Христе, Закхей захотел Его увидеть и забрался на смоковницу. Начальник, главный налоговый инспектор, залазит на дерево, презирая мнение людей, свое имя, должность, не боясь получить негативную оценку своих действий. Мы очень часто обращаем внимание на то, что скажут люди, как мы выглядим. Болезнь тщеславия проникает в наше сердце. Для человека важно выглядеть, не столько быть, сколько казаться. А Закхей не побоялся показаться мальчишкой. Господь увидел его сердце, не столько поступок, сколько желание этого уже немолодого человека встретиться с Богом. И они встретились. Господь говорит: сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Закхей в шоке, и люди, которые слышали эти слова, тоже поражены: как к презираемому ими человеку идет такой уважаемый всеми пророк?!

Закхей с радостью принимает Христа, накрывает на стол, а потом происходит чудо. Когда собрались люди, которые хоть как-то были близки Закхею, он встает и говорит: «Господи, я виноват, согрешил, я верну то, что нажил, всем, кто ко мне придет, пол-имения раздам нищим и возвращу вчетверо». И Господь, видя это чудо, совершающееся в сердце Закхея, произносит: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Когда человек осознает себя погибающим, он ищет Спасителя. Покаяние – это всегда поиск спасения, обращение к Богу, разворот от смерти к жизни. Закхей смог его совершить. Прошло уже две тысячи лет, а мы это помним. И первое подготовительное к посту Евангелие – о Закхее, о покаянии, презрении своего тщеславия, спасении. Дай Бог, чтобы у этого удивительного человека мы научились этим добродетелям.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова