Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Из вопросов телезрителей. Что такое страх Божий? Просто бояться Бога или бояться сделать Ему что-то неприятное? Ведь когда кого-то боишься, возникают негативные эмоции. Так страх Божий – это из любви к Нему бояться Его обидеть или просто бояться?

Есть такая мысль в Священном Писании: начало премудрости страх Господень… Все в духовной жизни начинается со страха Божия. Что это за чувство, качество души, с которого начинаются отношения с Богом? У святых отцов читаем, что отношения правда строятся постепенно: сначала человек боится, потом ищет награды и затем обретает сыновнюю любовь к Богу.

Страх Божий – это ощущение реального присутствия Бога в своей жизни, живое чувство Бога, которое приходит по благодати и при усердном, усиленном поиске человека.

Преподобный авва Дорофей говорит, что страх Божий воспитывается, во-первых, памятью о смерти. Соприкасаясь со смертью, теряя родных, близких, человек понимает, что жизнь земная не бесконечна, ограничена определенным рубежом, и приобретает сердечное ощущение страха Божия.

Во-вторых, – ежедневным испытанием своей совести, осмыслением заповедей Божьих и молитвой. Видя в прожитом дне много несовершенств, человек чувствует укоры совести, и его душа трепещет перед Богом.

В-третьих, – преодолением в себе наглости и дерзости. Ничто так не лишает душу страха Божьего, как дерзкое отношение к людям, к жизни, к себе. Келейница отца Иоанна Крестьянкина говорила: «Я не замечала в нем дерзости даже тогда, когда он оставался один». На людях мы можем вести себя правильно, но одни, когда никто нас не видит, проявляем себя по-разному. Старец Иоанн даже один на один с собой никогда не позволял себе дерзости ни в жестах, ни в поведении, всегда ходил перед Богом. Очень важно удерживать свое сердце от дерзости по отношению к людям, потому что каждого человека и отношение к нему Господь воспринимает лично: то, что вы сделали… одному из… братьев Моих меньших, то сделали Мне.

И еще одно упражнение – найти человека, который имеет страх Божий, и присмотреться к нему. Это лучшее средство – быть рядом с обладающим той или иной добродетелью.

Конечно, это страх потерять Бога. Но сначала нужно Его найти. Мы проходим сейчас через очень непростое испытание, искушение, когда по причине карантина многие отошли от Церкви. Ладно когда это в период острой болезни, действительно карантина. Но когда из-за страха за здоровье, страха лишиться каких-то способностей, – тогда человек теряет духовную связь, причем оставаясь в социуме: бывая на работе, в общественных местах, в магазине, но исключая церковь под предлогом защиты себя от вируса. Господь всегда смотрит на сердечное произволение. А если уж суждено получить пулю, то лучше все-таки в атаке, а не отсиживаясь в окопе, потому что сидение дома не гарантирует абсолютной сохранности от вируса.

Не столько даже огорчает внешняя сторона, сколько внутренняя: от страха у человека пропала жажда, потребность Бога. Есть определенные условия, при которых связь души с Богом сохраняется. Это Причастие Тела и Крови Христовых. Если человек не принимает этот дар, лишает себя его, то жизнь Христова в нем прекращается. Господь так и сказал, что жизни Его не имеют те, которые не причащаются. И вот здесь происходит надлом веры. Наши предки с угрозой для жизни собирались вместе, боясь ареста, все равно шли, потому что для них встреча со Христом была важнее. А сейчас многие не прошли испытание.

Дай Бог, чтобы боязнь потерять Бога была живой, острой, чтобы страх Божий жил в сердце и уберегал от малодушия, маловерия, отпадения от Христа.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова