Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня 11 февраля, день памяти всех святых, день екатеринбургских святых, среди которых и святители, и преподобные, праведные, мученики, преподобномученики, Христа ради юродивые. Святые, которые своими молитвами сохраняют Уральскую землю, которые нам особенно близки, потому что здесь подвизались. Здесь находятся их святые мощи, храмы, в которых они совершали богослужения. Их жизни связаны с уральским характером, они нам особенно близки по крови, по месту жительства. Их обязательно нужно знать, молиться им, чувствовать сердцем среди екатеринбургских святых и святых Царственных страстотерпцев, которые были привезены этапом на нашу землю и здесь окончили свою жизнь мученической кончиной.

Для того чтобы узнать святого, нужно не только узнать его жизнь. Нужно обязательно научиться ему молиться, потому что именно молитва выстраивает духовную связь. Вообще молитва – это самое главное духовное дело, это мать всех добродетелей, без которой невозможно не подготовиться к встрече с Богом, не быть с Богом в контакте. Молитва – это труд, наверное, самый непростой, которая требует не столько даже физического упражнения своего тела (оно необходимо), но это больше психический, душевный труд по собиранию внимания.

Дело в том, что современный человек слишком много живет вовне, он рассеян, развязан, расстроен. А для того, чтобы молиться Богу, нужны, наоборот, сфокусированность, собранность, сосредоточенность, целостность ума, сердца и воли и сосредоточенность на Боге… Лежат три вещи на столе – духовная книга, четки и смартфон. Что выберешь? Вроде выбираешь книгу, две страницы читаешь, и все – интерес пропадает, мысли теряются, вообще не понимаешь, что происходит. Но тут же берешь смартфон (про четки не говорю – этот предмет вообще трудно выбрать) и ему все свободное время отдаешь.

Но вот проблема. Есть такой закон, что дружба с миром есть вражда против Бога – кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. Невозможно быть одновременно сердцем в мире и сердцем с Богом. Смартфон – это окно в мир, который входит в нашу жизнь, в нашу квартиру, в нашу душу. И если мы к нему прилипли, то научиться молиться невозможно, это несовместимые вещи. Если человек головой в телевизоре, если человек головой в Интернете – это несовместимые вещи. Мир и Бог не могут уместиться в одной душе.

Поэтому духовная зрелость заключается в том, что человек в какой-то момент делает выбор. Конечно, он может пользоваться этими благами современной цивилизации, но по необходимости и точно зная, зачем тебе это нужно; без постоянного погружения, без этой сердечной привязанности; когда рядом не оказывается телефона, человек уже начинает себя плохо чувствовать, начинает его искать, проверять свои карманы. Без воздержания от этого источника информации, которое проникает и в ум, и в сердце, на волю влияет, никакой духовной жизни не будет.

Поэтому есть зрелость в определенном выборе, и если человек желает обрести опыт духовной жизни, опыт молитвенной жизни, он должен сосредоточить внимание на книге, на четках, а телефон – по необходимости. И это для современного человека, я думаю, величайший подвиг, посложнее, чем древние подвижники постились, всенощные бдения совершали, потому что удержать свое сердце от этого выхода в мир величайший духовный труд. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина