Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня мы прославляем святую блаженную Ксению Петербургскую. Это одна из тех святых, которую, при личных взаимоотношениях с ней, не можешь называть иначе, как Ксеньюшка. Так вот уменьшительно-ласкательно, но ей это не обидно, потому что говорится с любовью. Так же как Матронушка. У кого есть опыт общения с духом святого человека, тот просто не может обратиться: «праведная Матрона» или «блаженная Матрона».

Ксеньюшка… Как она пришла к такой жизни? Чтобы узнать другого человека, нужно вглядеться, вчувствоваться в историю его жизни. Ее пример полезен очень-очень многим людям. Мы часто слышим: как помочь другому человеку? как поддержать? как вытащить его из сетей Интернета, наркомании, греха? Чтобы помочь, нужно принести жертву, потому что это выражение готовности человека отвергнуться от себя. Именно поэтому Господь очень часто в истории Ветхого Завета предлагал людям такое упражнение. Понятно, что оно было связано с материальными ценностями, нужно было принести в жертву какое-либо животное, но в этом заключался глубокий смысл. Для тех людей это было очень важным уроком. Человек отрывал что-то от себя и отдавал. И в этом проявляется любовь – если ради другого человека готов что-то отдать. Не просто копеечку положить, которая по большому счету ничего не стоит, а совершить подвиг.

И вот святая блаженная Ксения Петербургская совершила этот подвиг, который вошел в историю, в века, в сознание людей, который Бога привлек в ее жизнь, освятил ее душу, так что через нее Господь стал совершать многие великие чудеса. Она очень любила своего мужа Андрея Федоровича, который внезапно умер без покаяния. Для верующего человека, стремящегося ко Христу, имеющего опыт жизни в Церкви, смерть без покаяния – это трагедия, потому что важно примириться с Богом, с Церковью, с самим собой, со своей совестью. Эта смерть так потрясла Ксению, что она решила «прикрыть» собой мужа, который не успел раскаяться в своих грехах и таким перешел в вечность. Она надевает его одежду, берет ответственность за свою и его жизнь на себя и выходит на следующее утро к родственникам, говоря: «Я Андрей Федорович». Ее записали в безумные. Но в этом-то и подвиг, когда человек осознанно встает на путь юродства, а не так, что помутился рассудок и вызвали карету скорой помощи. Нет, человек принимает это решение в добром уме и твердой памяти. Конечно, может быть, первые месяцы-годы жизни чувствовался эмоциональный, душевный надрыв, но тем не менее такое желание послужить ближнему, прикрыть его собой, принести в жертву Богу молитву и покаяние всей своей жизнью – это для молодой, красивой и богатой женщины, так изменившейся, потрясающе.

Сегодняшний день – это повод еще раз вглядеться в житие святой, послушать, посмотреть, почитать о ней. Прикоснитесь к ее жизни, потому что у нас всех есть необходимость в таком подвиге, у каждого в своей мере. Богу важно, чтобы человек был готов к жертве, преодолению себя, своего эгоизма, к выходу из зоны комфорта… Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, говорит Господь. Это жизненная программа. И молитвенная поддержка Ксеньюшки очень сильная. Кто был в Петербурге на Смоленском кладбище, когда-либо молился святой блаженной Ксении, понимает, что она очень скоро приходит на помощь.

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Записала Анна Цветкова