Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня 5 февраля – особый день в моей жизни, в этот день родился мой папа, 76 лет назад, в 1945 году. Получается, даже во время войны жизнь не останавливалась, семейная жизнь не останавливалась, и накануне победы в нашей семье, в семье бабушки с дедушкой, появился такой дополнительный подарок.

Роль отца в жизни любого человека особая, мистическая, потому что от отношений с отцом зависит то, как человек будет выстраивать отношения с Отцом Небесным. В семье нас трое детей, и у нас не было религиозного воспитания. Иногда говорят: «Понятно, вы сейчас в Церкви, потому что вас с детства учили вере». Нас никто не учил вере специально, о Боге мы не говорили, тем не менее все трое детей – церковные люди, не просто крещеные, а искренне верующие и служащие Христу люди; каждый по-своему несет служение Христу.

Я всегда думаю: как удалось в светской семье, где внешней религиозности не присутствовало, создать такие условия, чтобы так «заквасить» детей нравственностью, примером, честностью, верностью, добротой, взаимоотношениями друг с другом? Как это все удалось? Велика роль родителей – и отца, и матери. Но сегодня день рождения отца, поэтому ему огромные слова благодарности и за то, что он есть, и за то, что он сделал в жизни нашей семьи, лично моей. Вспоминается детство. Например, помнится, как семьей по воскресеньям мы выбирались за город на лыжах в лес, отец каждое воскресенье нас собирал, мы брали все свое снаряжение, термосы, ехали и полдня на лыжах гуляли, были на горках…

Это особое впечатление... Или в транспорте вдруг какой-то шум, какой-то мужик начинает ругаться. А отец ему строго говорит: «Прекрати». Сказал мужское слово и – все погасло, тот стушевался, и эти несколько слов, сказанные отцом (то есть он не промолчал, в уголок не ушел), остановили возникающее зло. Вроде маленький эпизод, а на всю жизнь запомнился.

Или, например, был период, когда мы каждое утро перед школой (или это летом было) выбегали на утреннюю зарядку. Я, брат, сестренка, отец перед своей работой – бежали какой-то кросс, выбегали на спортивную площадку, все это часов в семь утра. И тоже каждый раз это было трудно, но он находил какие-то слова, нас поднимал, убеждал и воспитывал нашу волю, организованность, умение преодолевать расслабленность.

И так по жизни какие-то вкрапления – какое-то слово, какой-то пример. Даже его присутствие формировало личность, создавало почву, в которую в свое время упали зернышки веры и проросли искренней благодарностью Богу. Получается, для каждого из нас, детей, отец не сломал эту дорогу, не перегородил, а смог стать тем, сквозь кого каждый из нас увидел Бога.

Дай Бог доброго здоровья дорогому папе, и дай Бог, чтобы его путь к Богу тоже состоялся. Тоже такая сердечная боль, переживания, чтобы отец нашел живую встречу со Христом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина