Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Приближается день рождения нашего Господа. Парадокс: вроде день рождения Христа, а мы друг друга поздравляем с Рождеством Христовым. Например, со своим рождеством мы особо никого не поздравляем, наверное, можно родителей поздравить с рождеством их детей, это их день, но вот так, чтобы рождался Младенец и весь мир с этого момента начинал новое летоисчисление, это особый случай. Бог становится Человеком, Бог приходит в мир, Бог смиряется до того, что становится Младенчиком по плоти, образу, беззащитным, на руках Девы Марии. Затем этот Младенчик будет возрастать.

У святых отцов, гениев духовной жизни, есть такая мысль: Христос мог многократно рождаться в Вифлееме, но тебе в том не будет никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе. И в этом смысл жизни человека, в этом каждый раз смысл подготовки к Рождеству, потому что мы дарим подарки, говорим слова, собираемся за общим столом, но это все не то; точнее, это не первостепенное, чего от нас ожидает Господь. Бог ждет от нас жертвы. Жертва Богу – дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Богу на самом деле важна жертва, важно, чтобы сердце человека менялось, умягчалось. И как пример работы над своей душой и подготовки к Рождеству можно, например, взять несколько моментов. Можно сесть в какой-то вечер и подумать: прожит год, какой-то участок жизни, наверняка были в это время люди, с которыми у нас возникли конфликты, с которыми мы рассорились, которых мы очень обидели или которые нас очень обидели. И, вспомнив этих людей, попытаться сделать шаг к ним с примирением. Позвонить, написать письмо, попытаться этот камень, который лежит на сердце и не дает ему расти, придавливает своей обидой, выбросить. Это дело, очень угодное Богу.

Понятно, что редкий человек достоин того, чтобы его любить и даже прощать, но в этом-то все искусство духовной жизни: мы любим человека, прощаем его не ради собственного здоровья и блага (хотя это тоже есть). Ради Христа, ради того, чтобы Господь родился в нашем сердце, нужно из этого сердца выбросить камни. Нужно наше сердце постоянно учить благодарности, и, подводя итоги прожитого, можно очень много поводов за прошедший год увидеть для благодарности Богу и работать над собой, чтобы каждое утро первые слова, которые человек вспоминает, были: слава Богу. Слава Богу за день, слава Богу за жизнь. Не к телефону чтобы тянулась рука, кто какие новости написал; прямо за правило взять – не трогать телефон, пока Богу не помолишься, пока с Ним не настроишь взаимоотношения.

Благодарность – это то, что дает сердцу возможность помнить о Боге. И, конечно, это жертва в отношении к ближним. Богу важны жертвы, в том числе и жертвы материальные, когда человек свое время отдает, свои интересы меняет. Вот он собрался идти в кино, и вдруг оказалось, что его супруга заболела или ребенок, и он делает над собой усилие (конечно, ему хотелось как-то с друзьями посидеть, пообщаться), ради любви свои интересы откладывает и делает этот жест внимания, подвиг – подвигает себя. Ради любви человек готов за другого помолиться. То есть не просто его вспомнить, а, понимая, что человеку нужна поддержка, какое-то время несет на себе тяготу другого человека. Ради любви человек готов отдать свои деньги, которые мы часто очень любим и, наверное, бoльшую часть жизни посвящаем тому, чтобы их заработать.

Но возникает у кого-то нужда, человек берет часть своих средств и отдает человеку для поддержки, помощи, для лекарств, продуктов. И эта жертва хоть и материальная, но очень дорога, потому что в ней человек проявляет свою любовь – и любовь через человека переходит к Богу. И такими усилиями над своей душой, кажется, мы сможем подготовиться ко дню рождения нашего Господа, и дай Бог, чтобы Рождество Христово было не только в мире, но и в нашем сердце. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина