Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня воскресный день, и Церковь вновь дает нам пищу на всю последующую седмицу. Господь рассказывает очень печальную историю о любви и абсолютно черной неблагодарности. Она называется: «Притча о званых на брачный пир».

Некоторый человек приготовил пир, в другом месте сказано «для своего сына», и звал званых. Эти люди были предупреждены, то есть знали, что когда-то будет пир. Однако, получив приглашение, стали отказываться. Один сказал: «Я купил землю, мне нужно идти посмотреть ее». Другой: «Я купил пять пар волов, мне нужно их испытать». Третий: «Я женился, у меня своя свадьба и свой интерес. Прошу, имей мя отреченна». Тогда господин рассердился и повелел своим слугам пойти на улицы города и позвать хромых, сухих, всевозможных бродяг. Пир наполнился возлежащими, и даже осталось место. И заканчивается эта история такими словами: Много званых, мало избранных.

Как-то владыка митрополит Тихон при встрече задал такой вопрос: «Сколько в Екатеринбурге людей в воскресенье собирается в храмах?» В городе около 60 храмов, в каждый из них в воскресенье приходят 150–200 человек. Таким образом, в Екатеринбурге в храме максимум 15 000 человек. А населения полтора миллиона…

Сколько это? Один процент. Один процент людей в воскресный день, в который Господь совершил наше спасение, оставляет все свои дела, все свои хлопоты житейские: телевизор, баню, друзей, сады-огороды, домашнее хозяйство и собирается в храмах. Важен этот день потому, что в этот день Бог совершает богослужение.

Приходя на богослужение, мы думаем, что его совершают священники. Нет, брачный пир, вечерю приготовил Бог. Он Сам выходит к нам и нам служит. В течение каждой литургии Он проходит весь путь Своей жизни, это: рождение, выход на проповедь, Нагорная проповедь, путь к страданиям – Херувимская, перенос даров, затем жертвоприношение на Голгофе, пролитие крови за грешныя и принесение Бескровной Жертвы – хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы. Эта Жертва раздается верным – тем, кому она нужна.

А где же остальные? Ведь каждый человек живет милостью Божией. Каждому человеку Бог подает и саму жизнь, и близких людей, и здоровье (дай Бог всем хорошего доброго здоровья!), и многим-многим – воздухом, солнышком. Это все дано нам как в приложении «все включено».

А ответная благодарность в чем? В чем наша любовь? Она в том, что Господь нас зовет: «Придите на пир, он уготован для вас». Наша же черная неблагодарность в том, что нам до этого нет дела, у нас есть какие-то свои огромные задачи, волы, земля, свой хоровод – и все как-то не до Бога. Самое страшное, что так вся жизнь и проходит. Только у очень немногих людей внутри рождается устремление к Богу.

Вера дана всякому человеку. Вера – это природное свойство, энергия, внутренняя энергия человека, творческая энергия. Люди, одаренные верой, это творчество используют вместе с Богом. Они творят внутреннюю жизнь, открывая Царствие Божие.

Некоторые люди направляют свою веру к земному. Без веры ничего сдвинуть нельзя, и они направляют ее в профессию или здоровье. Вера для них – это движущая сила. Если человек не верит в результат своего труда, не верит доктору, не верит своему наставнику-учителю, то он так и будет пустышкой. И только очень немногие, имеющие десять талантов, строят свою жизнь вместе с Богом, направляя веру не только на житейское.

Всю неделю живем в этой истории, размышляем. И понятно, что нужно приложить усилия, чтобы выйти из состава этих 99%, которые живут, пользуются всем Божиим, но в Его сторону не двинут ни сердцем, ни умом, ни волей. Надо выходить из числа просто званых и стремиться к избранным. Бог зовет всех. Но каждый человек делает свой выбор. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина