Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– У Юлии Вознесенской есть замечательная книга, которая называется «Юлианна», история девочек-сестер Юлии и Анны и их познания духовного мира. Эта книга очень ненавязчиво подводит нас к тому, что кроме мира, который мы видим, осязаем, обоняем (дай Бог всем доброго здоровья), есть мир невидимый. Но от него мы очень зависим или благодаря ему мы сохранены от бесчисленного количества зла, которое готово ворваться в нашу жизнь, перевернуть ее, потому что есть определенные злые силы, которые хотят всякому человеку погибели. В этом невидимом мире идет определенная работа: у каждого человека есть ангел-хранитель, небесный покровитель. Им вручена забота о каждом человеке.

Недавно мы прославляли святителя Николая Чудотворца, накануне этого праздника я посещал одну из больниц, где лежат тяжелобольные, заходил в палату, говорил: «Хочу вас поздравить с праздником, который будет завтра. Расскажите мне, какой завтра праздник». Обошли, наверное, человек 50 – абсолютное отсутствие каких-то эмоций на лице в связи с этим вопросом. Показываю иконочку, говорю: «Кто это?» Трое из 50 как-то угадали. Я говорю: «Завтра память святителя Николая. Великий святой, которого иногда по простоте ставили в Святую Троицу». Христос, Богородица и Николай Угодник – так некоторые в простомыслии понимали.

Николай Чудотворец – один из самых великих святых, когда-либо живших на земле, очень любимый русским народом и абсолютно забытый. Из 50 человек трое его узнали, но какие-то моменты из его жизни никто не вспомнил. Взрослые люди живут в православной стране, где есть телеканалы, которые ежедневно говорят о вере, но у людей нет потребности. Немного какое-то оживление происходит, когда произносишь имя на английский манер – Санта-Клаус: о, это вроде как привычнее. Но Дед Мороз вымышленный персонаж, а святитель Николай реальный, живой, который до сих пор трудится каждый день, помогая людям. Особенно если его просят.

Такой же добрый, отзывчивый, милостивый, который ежедневно трудится в служении бедным, несчастным людям, святой, память которого мы совершаем сегодня, – святитель Спиридон Тримифунтский. Он пребывает своими мощами на Корфу в Греции, раз в год происходит обновление его облачения, и те тапочки, которые на ногах святителя, меняют, и каждый раз они оказываются стоптанными. Вот такое чудо. И вроде человек уже почил, но его вот такое свидетельство о неугомонности, о милостивости сердца именно в том, что он ходит и помогает людям.

Чтобы узнать святого, нужно начать ему молиться. И к святителю Николаю, и к святителю Спиридону обращаются тогда, когда есть какие-то серьезные жизненные трудности с работой, с жильем, с обидой, обидчиками, денежными вопросами. И это хорошо, но это не главное, главное, потому что все, что выше перечислено, лишь производная от внутреннего. Если человек прежде всего будет искать Царствия Божия и правды Его, то все остальное приложится, потому что это закон, так Господь сказал. Если мы будем заботиться о своем сердце, своей душе и воспитывать милостивое сердце, жертвенное и внимательное к нуждам других людей, решительное к добру, и стояние до предела за правду, за истину до ревности, иногда граничащей с жесткостью, если человек ради истины готов на шаг, на труд, то остальное житейское прилагается – все включено.

Но как этому научиться? Как эти свойства души освоить? Для этого как минимум нужно прочитать жизнь святителя Спиридона, святителя Николая, великих святых. Мы ищем людей, на которых можно было бы равняться, – вот реально великие подвижники, великие герои, герои духа, герои человеческих социальных отношений, потому что такие поступки, которые совершали эти святые, редко кто способен совершить из человеческого рода. Надо вглядеться в их жизнь и, конечно, начать им молиться, и тогда вы поймете, что наша жизнь во многом зависит от наших взаимоотношений с духовным миром. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина