Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня немного поговорим о математике. В том смысле, что ничто из наук так не похоже на духовную жизнь, как царица всех наук – математика. Потому что как математика, так и духовная жизнь, жизнь православного человека, подчинена определенным законам, которые Господь установил, а люди открыли (или открывают до сих пор). Математика наука абсолютно безупречная и безукоризненная, есть правила, есть законы, есть формулы, и если им следовать и правильно решать задачи, то ответ всегда будет верный. Если ошибка оказывается где-то в начале уравнения, то, сколько бы ты времени и сил ни тратил, ошибка будет переходить со страницы на страницу и ответ все равно будет неверный – нужно будет возвращаться к началу и заново все решать.

В духовной жизни точно так же. Есть определенные, Богом установленные законы, которые живут в нашей природе, в наших с Богом взаимоотношениях. Например, один из таких законов: молитва есть мать всех добродетелей. Невозможно без нее обрести кротость, мир, сердце, веру. Хоть вера и Божий дар, но она может возрастать, для возрастания веры необходима молитва, то есть общение, которое призывает Божию благодать, милосердие, воздержание – все это взращивается молитвенным трудом. Следовательно, главной духовной задачей человека, если он желает развиваться на этом пути, должна быть молитва или молитвенное делание.

Есть такое наблюдение, и мы с вами уже об этом говорили, что любой навык в человеке закрепляется, если он потратит на это 10 000 часов своей жизни (условно, но тем не менее). Это примерно 4 года при восьмичасовом рабочем дне. Если в какую-то профессию человек добросовестно, внимательно, усердно вкладывается в течение этого времени, он в результате становится профессионалом. Мы должны стать профессионалами в молитвенном труде, обрести эту науку из наук и искусство из искусств.

И теперь посмотрим, сколько времени мы тратим на молитву. При самом лучшем раскладе – час в день. Должно уйти больше 30 лет, чтобы 10 000 часов как-то набрать. Даже небольшая ремарка: когда человек трудится в какой-то профессии, у него есть ряд стимулирующих факторов: зарплата, карьерный рост, начальник, который контролирует (если ты прогулял или не выполнил план, всегда получишь взыскание) – то есть тебя все время кто-то толкает. Плюс внутреннее желание достичь каких-то результатов, амбиции. Но молитвенный труд всегда по совести, совесть – лучший контролер. Потому что никто тебя не заставляет, не контролирует, как ты молишься.

В монастырях, например на Афоне, службы долгие, по многу часов, начинаются с трех ночи до восьми утра, монахи молятся в специальных стасидиях, и бывает, что кто-то закемарит. Один из монахов имеет послушание такого будить – заботиться, чтобы человек молился, а не спал. У нас же немножко по-другому. И еще один момент: читать молитвы и молиться разные вещи. Можно всю жизнь читать тексты и так и не начать молиться, потому что молитва требует сердечного включения, внимательности, собранности. И вот из того часа в день, когда мы читаем молитвы, сколько мы реально молимся? Сколько мы пребываем в общении с Богом?

Если это собрать, то окажется, что при таком труде результатов может и не оказаться. Плюс еще есть несколько факторов, которые влияют на молитву и которые тоже нужно учитывать, если мы хотим достигнуть какого-то профессионализма, хорошего результата в этом делании. Молитва – мать всех добродетелей, это наша основная задача, ей мы должны учиться, прилагать время, усилие, внимание, сердечные чувства. О некоторых помехах к молитве поговорим в следующей передаче. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина