Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня во всех храмах звучали слова евангельской истории, которая вошла в церковную традицию как история о десяти прокаженных. И все последующие дни мы будем к ней возвращаться и себя испытывать: а кто я здесь?

Господь шел по одному селению и вдруг услышал, что Его зовут люди, которые держались всегда особо: сбивались в группу, впереди шел один из них с колокольчиком, чтобы все могли слышать: о! – идут прокаженные, больные тяжело, смертельно, неисцелимо. И вот они издалека стали кричать: «Наставник! Спаси нас, погибаем!» А Господь им отвечает: «Идите, покажитесь священникам». И они послушались. А священники в то время были специалистами и в юридическом делопроизводстве, и в медицинском освидетельствовании. Это были самые образованные люди, потому что они учились. Освидетельствование прокаженных также было их деятельностью. Если священник писал бумагу, что некто был болен проказой, но сейчас он не находит в нем признаков болезни, то этот человек возвращался – были такие чудесные случаи – в мир и спокойно жил среди людей.

И вот эти десять пошли к священнику и по дороге очистились. Сразу! Мгновенно! Кому знакомо чувство внезапного исцеления, пусть даже от зубной боли, тот понимает. Мучился, обратился к Богу с молитвой о помощи – и боль прошла, головная или зубная. И один из исцеленных развернулся и побежал скорее воздать славу Богу, упал к ногам Иисуса Христа. И Господь его спрашивает: «Ведь исцелились десять, где остальные девять?» А этот человек был, как известно, самарянин, то есть даже не правоверный, не иудей. Беда объединяет. В обычной жизни жидове с самарянами не общаются, а тут под гнетом этой болезни они оказались в одном сообществе. Иудеи разошлись: кто на поле свое, кто к родным, потому что праздник, чудо, можно жить как нормальные люди! А вот самарянин вернулся поблагодарить Бога и услышал такие слова: «Иди, вера твоя спасла тебя». Правда ведь, удивительно? Оказывается, выздоровление само по себе может и не спасти.

Часто люди к здоровью относятся так трепетно – лишь бы выздороветь! Но, бывает, какая-то болезнь ведет человека к спасению. Пока он безропотно, терпеливо ее переносит, в его душе что-то происходит. А когда человек выздоравливает, то вообще забывает о Боге и о благодарности. Он возвращается к своей обычной жизни. А Богу-то важно, чтобы человек спасся, чтобы он вот эту взаимосвязь провел – между исцелением и Божьим действием. И вот только один из десяти в этой истории спасся… История очень грустная. Очень грустная! Потому что правдива, про нас. Мы постоянно у Бога что-то просим, иногда требуем, потрясаем кулаками: как Ты можешь это допустить?! А когда Господь вмешивается в нашу жизнь, совершает чудо и мы вдруг получаем просимое, только один из десяти воздает славу Богу, благодарит от сердца.

Всю неделю мы должны размышлять на эту тему – благодарности и черной неблагодарности. «Вера, – как сказал святитель Иоанн Златоуст, – есть удел душ благодарных». Если человек научился благодарить, он придет к вере во Христа. Если нет, его путь к спасению очень трудный. Спаси нас всех Бог! «Спасибо», «спаси Бог» – слова, которые должны как можно чаще звучать в сердце и на устах, когда мы общаемся друг с другом и с нашим Господом.

Записала Анна Цветкова