Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Есть такое страшное слово, которое иногда звучит в профессиональной деятельности или в церковной жизни, – выгорание. То есть когда человек выгорает, теряет интерес, желание работать, опускает руки, унывает и оставляет то дело, которое ему было когда-то поручено. Это всегда связано с тем, что по большому счету человек не встретил Христа, не ощутил в своем служении служение Самому Богу. Однако каждое послушание в церковной или в светской организации выполняется ради Бога. Едите вы или пьете, иное что совершаете: моете пол, читаете, готовите бухгалтерские отчеты, – все во славу Божию. Любое дело – это послушание Богу, если оно с грехом не связано. Необходимо понимание того, что и шофер в автомобиле, и кондуктор в троллейбусе служат Христу. Если в каждом человеке пытаться видеть образ Божий, любое служение приобретает глубокий смысл.

В церковной жизни так же. Бывает, мы приходим в храм и с вдохновением, воодушевлением начинаем молитвы читать, привыкаем к церковной жизни, а потом все это превращается в церковный быт, в привычку, которой мы следуем через силу, с нежеланием, что тянется как кабала. Почему? Потому, что человек в Церковь пришел, а встречи с Источником жизни в глубине души не произошло. И потом привычка выхолащивается, все становится формальным. Христос дает жизнь и предлагает определенные маяки, посредством которых человек может с Ним, с Его Личностью соприкасаться. И Церковь нас этому учит.

Бывает, приходит человек, который уже не первый год в Церкви, и говорит: «А я никак не могу в среду и пятницу наладить пост: то забуду, то пропущу, то уже поем, а потом вспомню». О чем это говорит? О том, что нет осознания связи Личности Христа с этими днями. Вот в среду Христа предали, в пятницу распяли. Воскресный день еще есть, в который Господь воскрес. Если душа ищет, болит, переживает, если Христос для нее – сокровище, то для христианина важно, что это событие, этот день напоминают о Христе. Вот эта книга. Вы читали ее? Евангелие. Оно тоже – реликвия. Воскресенье – день встречи с Любимым в храме Божьем. Вот такие вот маяки дают человеку возможность вновь и вновь переживать встречу со Христом.

В церковной жизни нашей епархии есть день, в который екатеринбуржцы выражают свою любовь к святой великомученице Екатерине, небесной покровительнице города и епархии. И конечно, этот день логично так спланировать, чтобы два часа посвятить главному богослужению года. День города не в августе. Точнее, есть физическая, наверное, составляющая, но есть и духовная, которая выражается в дне великомученицы Екатерины. Он для тех, кому дорога эта святая, для кого она является сокровищем. Очень печально, когда храм в этот день пустует. Даже если это будни, когда можно оправдаться и вирусом, и работой, и заботами. Но екатеринбуржцы, конечно, обязаны быть на службе в кафедральном соборе. И это не должно быть административным указом, распоряжением, но – произволением души. В этом тоже проявляется сердечное чувство к Богу, к вере, к Церкви. Это проверка человека. Вот, например, отец держит младенчика крепко за руку, а тот иногда проверяет: здесь он или не здесь.

В таких моментах как раз наша вера выражается: в памяти о Христе, в усилиях не на словах только или в переживаниях, а в конкретных действиях. Так проявляется любовь и ко Христу, и к святой великомученице Екатерине, и к нашей Церкви. Хорошо, если бы все это усвоили.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова